ГТРК Воронеж

​Автор проекта «Зелёного театра» в Воронеже: Такого театра в России нет

02.06.2016

20:00

В центральном парке Воронежа праздновали открытие после реконструкции «Зелёного театра». Его фактически отстроили заново на месте старого, сохранив при этом некоторые традиционные черты. Теперь там обещают обширную культурную программу. Как выглядит новый театр, оценили корреспонденты «Вести-Воронеж».

Симбиоз истории и современности – в одном архитектурном объекте. Так можно сформулировать основную идею обновлённого «Зелёного театра». Центральной аллее попытались вернуть первоначальный облик середины 20-х годов прошлого века. Те же колонны с фонарями, те же клумбы с кустами роз.

Фасад летнего театра стилизован в традициях сталинского ампира. Чёткие формы, простор и монументальность. По замыслу авторов, здесь тоже будут проходить культурные мероприятия, в частности, спектакли, где сцена и зрительный зал – едины.

«Зелёный театр» решили не реставрировать, а строить заново. Проект, кстати, одобрил французский архитектор Оливье Доме, который работал над дизайном парка «Алые паруса». Строительство «Зелёного театра» продолжалось почти год. Результат оценил губернатор Алексей Гордеев. Он отметил, что завершение проекта – это финал первой очереди реконструкции Центрального парка культуры и отдыха.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Нам ещё важно продумать хорошую летнюю программу, чтобы театр жил, особенно в летний сезон и радовал воронежцев. Мы сейчас уже продумываем, как будет развиваться вторая очередь Центрального парка культуры и отдыха города Воронежа. Хотелось бы вторую очередь сделать более экологичную и природную».

Основной амфитеатр – территория уже современная. Сцена оформлена деревом, выход к зрителям напоминает амбарные ворота. Дополняет картину массивная металлическая конструкция сверху, которая позволит монтировать декорации и свет.

Елена Кульнева, автор проекта «Зелёного театра»:

«В процессе проектирования даже изменилась сама идея. Думали, будет просто летний театр, а получился летний театр с элементами капитального сооружения и современным театральным оборудованием. Моё мнение, что такого театра в России нет».

Вместо потолка – небо, вместо стен – шумит лес. Зрительный зал здесь рассчитан на 1600 гостей. Каждый ряд расположен выше предыдущего, поэтому сцену хорошо видно даже с галёрки. Первые аплодисменты прозвучат здесь уже скоро – дебютное выступление в «Зелёном театре» назначено на 12 июня.

Евгений Касилов, Павел Редькин

_________________________________________________________________________________________

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх