ГТРК Воронеж

Автостанции станут более комфортабельными, автовокзалы современными

16.08.2010

11:20

Автостанции станут более комфортабельными, автовокзалы современными

Галина Шматова едина в трех должностях - на Хохольской автостанции она и кассир, и диспетчер, и уборщица. Здесь женщина работает уже 30 лет, столько же, по её словам, станция не видела капитального ремонта. Принадлежит она району и обслуживается местным перевозчиком. Денег власти не выделяют, и чтобы не работать в убыток, весь персонал уволили.

Галина Шматова, кассир автостанции Хохольского района: "Работало у нас и 6 человек, и 5 человек, но сейчас, в последнее время, сократили месяц назад. 3 человека сократили. Осталась я одна здесь на автостанции. Ну, свет у нас тут отрезали, у нас света нет, с ноября месяца у нас света нет. Зимой мы сидели без света". Ещё без отопления и всех остальных коммунальных услуг. Из служебных помещений здесь касса, диспетчерская метр на метр и зал ожидания. Станций, подобных хохольской, в России быть не должно - считают в Минтрансе. Там разработали новые требования к оборудованию автовокзалов и автостанций.

Жозеф Еркнапешян, руководитель Госавтодорнадзора по Воронежской области: "Обязательно наличие касс предварительной продажи, расписание движения, залы ожидания пассажиров, камера хранения, общественные туалеты, перрон для посадки-высадки пассажиров, площадка для промежуточной стоянки автобусов, контроль технического состояния автотранспортных средств перед выездом в рейс, дальше - медицинские работники, комната отдыха".

Вступить в силу приказ должен уже к следующему лету. Сейчас из двух десятков автостанций области нормам не соответствует практически ни одна.

Городские вокзалы оборудованы по последнему слову техники - видеонаблюдение, компьютеризированные кассы, системы пожарной безопасности. Но и здесь остаются недостатки.

Нина Гребенщекова, начальник Левобережного автовокзала: "Камеры хранения, вы знаете, камера хранения у нас да, у нас она отсутствует на данный момент. Но мы готовы камеру хранения, у нас помещение, мы, короче говоря, готовые выделить помещение для камеры хранения".

Кстати, камеры хранения Минтранс в свое время настойчиво просил убрать - из-за террористической угрозы. Перестраивать и оборудовать вокзалы придется собственникам - это областные и муниципальные власти. Выручка автостанций - четвёртая часть от стоимости билетов. И если городские автовокзалы приносят по несколько миллионов рублей в месяц, то в районах на трёх-пяти сотнях пассажиров в день много не заработаешь.

Кассир Галина Шматова новым инициативам не рада. Ведь тогда ей придётся осваивать новые профессии: оператора персональных данных, буфетчицы и контроллёра.

Руслан Таболин, Александр Попов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх