ГТРК Воронеж

Ажиотаж с яйцами - кто спекулирует и поднимает цены в Воронеже?

31.10.2013

10:45

Ажиотаж с яйцами - кто спекулирует и поднимает цены в Воронеже?

Яйца подорожали в рознице на 3,5% - это официальные данные Воронежстата за прошлую неделю. Но то, что видят покупатели, явно грустнее, чем цифры статистики. Летом за 30 рублей можно было купить десяток отборных, сейчас же 50 хватит только на вторую категорию. Продавцы на рынках переписывают ценники чуть ли не каждый день. А вот поставщики такого позволить себе не могут.

Сергей Чередниченко, предприниматель: "Мы сейчас работаем с магазинами по действующим контрактам. У нас жесткая прописана цена, которую мы, в отличие от людей, торгующих на рынке, регулировать не можем. Покупая яйцо по 3 рубля, мы вынуждены и продавать его по 3 рубля. При этом неся затраты на логистику, фасовку".

В Росптицесоюзе, который следит за ситуацией в птицеводческих хозяйствах страны, уверены, что еще один социально значимый продукт стал жертвой спекулятивных настроений. Кто-то пустил слух, что птицефабрики серьезно сократилипроизводство, ожидается дефицит. И как следствие - ажиотаж по всей стране.

Галина Бобылева, генеральный директор Росптицесоюза: "Дефицита яиц нет. У нас снижение произошло на 1,7%. Если бы на 50% сократилось бы, тогда можно было бы говорить о дефиците. По Воронежской области я вам говорю данные на 1 октября по сельхозпредприятиям. К уровню прошлого года произведено на 42, 5 млн. больше или на 15,7%".

В качестве основной причины подорожания яиц птицеводы называют рост цен на комбикорм. Но его производители, в свою очередь, уверяют - эти заявления безосновательны - птицефабрики ещё пользуются прошлогодними запасами, поэтому все вопросы к перекупщикам. Перекупщики же умалчивают о том, что летом покупали яйца по бросовой цене - 15 рублей за десяток - вгоняя производителей в убытки.

Владимир Шевцов, генеральный директор птицеводческого хозяйства: "Торговля быстрее работает, чем мы, они сговариваются - опускаем до такой цены. А куда мы денем их летом? Я хоть и холодильников настроил. Но у нас небольшое предприятие - 220.000 в сутки, а есть миллионники, а куда он их денет? И переработать не может".

Перекупщики продавали в два раза дороже. Теперь же по одной из версий, птицефабрики решили отыграться. Какое же звено в цепи дало сбой, предстоит разобраться антимонопольщикам. Проверки начались сразу в нескольких регионах страны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх