ГТРК Воронеж

​Бал в музее Веневитинова – 210 лет со дня рождения поэта

19.10.2015

14:45

Воронежцы отметили 210 лет со дня рождения известного русского поэта Дмитрия Веневитинова. Главное место действия, безусловно, его усадьба, где в течение месяца проходили различные мероприятия, объединённые названием «Веневитиновские сезоны». Завершилось всё балом.

Три года назад музей Веневитинова был закрыт на кардинальную реставрацию. Был отреставрирован сам дом, парки верхний и нижний. Позапрошлым летом здесь из партера зрители могли наблюдать, как в доме проходил бал витруальный. И вот, наконец, грянул бал настоящий.

Каминный зал помнит, наверное, те настоящие балы, которые проходили в этом старинном доме, построенном ещё в XVIII веке. Принимал ли в них участие сам Дмитрий Веневитинов, сказать трудно, но здесь ведь прожило не одно поколение старинного дворянского рода. Усадьба реставрировалась, причём в необычно короткие сроки. Без помощи множества людей это было бы невозможно. Отпраздновать двести десятый день рождения поэта решили с теми, кто так или иначе помогал музею возрождаться.

Сергей Волков, заместитель директора Воронежского областного литературного музея: «Сегодня мы собрали много интересных людей, которые помогают музею расти, становиться всё интереснее и красивее, хотим погрузить наших зрителей в атмосферу ХIХ века».

Экспозиции, по словам сотрудников, всё время пополняются, ведётся огромная научная работа. Музей контактирует со многими известными российскими музеями-усадьбами. Каждые два месяца здесь открываются новые выставки.

Перед началом концерта и бала гостям показали экспозицию из Борисоглебска, посвященную декабристам. Ведь в жизни Дмитрия Веневитинова была дружба со многими из них. За эти связи поэт даже просидел несколько дней в заключении, что, говорят, и сыграло роковую роль в его жизни и столь ранней смерти.

Тамара Дьякова, заместитель директора Воронежского областного литературного музея по науке: «Ищем новые материалы по декабристскому движению. В частности, Веневитинов в кружке Раича. Таким образом, завязывая контакты с разными музеями России, у нас формируются новые экспозиции, новые планы».

Глядя, какими темпами возрождается усадьба, можно предполагать, что она займёт не последнее место в ряду российских музеев. На дне рождения звучали и стихи, и романсы Веневитинова. И бал продолжался. Под конец даже гости не выдержали и стали отплясывать контрансы, мазурки и котильоны.

Ольга Зубкова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх