ГТРК Воронеж

​Бал в музее Веневитинова – 210 лет со дня рождения поэта

19.10.2015

14:45

Воронежцы отметили 210 лет со дня рождения известного русского поэта Дмитрия Веневитинова. Главное место действия, безусловно, его усадьба, где в течение месяца проходили различные мероприятия, объединённые названием «Веневитиновские сезоны». Завершилось всё балом.

Три года назад музей Веневитинова был закрыт на кардинальную реставрацию. Был отреставрирован сам дом, парки верхний и нижний. Позапрошлым летом здесь из партера зрители могли наблюдать, как в доме проходил бал витруальный. И вот, наконец, грянул бал настоящий.

Каминный зал помнит, наверное, те настоящие балы, которые проходили в этом старинном доме, построенном ещё в XVIII веке. Принимал ли в них участие сам Дмитрий Веневитинов, сказать трудно, но здесь ведь прожило не одно поколение старинного дворянского рода. Усадьба реставрировалась, причём в необычно короткие сроки. Без помощи множества людей это было бы невозможно. Отпраздновать двести десятый день рождения поэта решили с теми, кто так или иначе помогал музею возрождаться.

Сергей Волков, заместитель директора Воронежского областного литературного музея: «Сегодня мы собрали много интересных людей, которые помогают музею расти, становиться всё интереснее и красивее, хотим погрузить наших зрителей в атмосферу ХIХ века».

Экспозиции, по словам сотрудников, всё время пополняются, ведётся огромная научная работа. Музей контактирует со многими известными российскими музеями-усадьбами. Каждые два месяца здесь открываются новые выставки.

Перед началом концерта и бала гостям показали экспозицию из Борисоглебска, посвященную декабристам. Ведь в жизни Дмитрия Веневитинова была дружба со многими из них. За эти связи поэт даже просидел несколько дней в заключении, что, говорят, и сыграло роковую роль в его жизни и столь ранней смерти.

Тамара Дьякова, заместитель директора Воронежского областного литературного музея по науке: «Ищем новые материалы по декабристскому движению. В частности, Веневитинов в кружке Раича. Таким образом, завязывая контакты с разными музеями России, у нас формируются новые экспозиции, новые планы».

Глядя, какими темпами возрождается усадьба, можно предполагать, что она займёт не последнее место в ряду российских музеев. На дне рождения звучали и стихи, и романсы Веневитинова. И бал продолжался. Под конец даже гости не выдержали и стали отплясывать контрансы, мазурки и котильоны.

Ольга Зубкова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх