ГТРК Воронеж

"Балтимор" будет продолжать работу в штатном режиме

04.10.2012

10:00

"Балтимор" будет продолжать работу в штатном режиме

Ирина Паринова свой дом превратила в крепость - тройной стеклопакет, под сайдингом - несколько слоев утеплителя. Правда, даже такие меры от шумных соседей не спасают - взлетная полоса военного аэродрома - в километре от жилого массива.

Ирина Паринова, житель поселка Тенистый: "Дома находиться невозможно, по телефону разговаривать тоже невозможно, если начинаешь говорить и шум - на другом конце спрашивают - у тебя самолет полетел? Наши детишки растут не в тишине и покое, а в ужасе и страхе, когда ребенок на руках захлебывается и писается от страха, когда эта махина летит с таким ревом, что и у меня сердце в пятки уходит".

Это видео сняли жители Тенистого - на телефон. За маневрами военных летчиков они наблюдают практически круглосуточно, прямо из окон своих домов - говорят, на сон у них лишь 4 часа в сутки: с трех ночи до семи утра.

Громкость звука реактивного самолета - 130 децибел, по шкале шума этот показатель - болевой порог, при 135 - наступает контузия. Инициативная группа против Балтимора появилась два года назад. Собрали под заявлением 100.000 подписей и обратились в суд - с требованием закрыть аэродром и вынести его за пределы города. Сегодня суд вынес решение - в иске отказать.

Наталья Тюняева, житель поселка Тенистый: "Как можно вообще об этом говорить, что кто-то заселен незаконно? Город развивался - образовался 6ой район - Советский - после того, как было принято решение вынести аэродром за черту города. Но городская администрация нас не поддержала - мы считаем, что это предательство своих людей".

Сейчас жители Советского района готовят иски в Верховный Суд, а если не поможет - и в Страсбург. Тем временем тишина на Юго-Запад Воронежа придет через несколько месяцев - самолеты не будут появляться над городом около двух лет.

Полеты прекратятся, но только на время - в начале следующего года аэродром закроют на реконструкцию. После которой военных самолетов над Воронежем станет еще больше - после модернизации на Балтиморе будут базироваться до 200 крылатых машин.

Роман Перегудов, Алексей Баранов и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх