ГТРК Воронеж

Банк "Восточный экспресс" сделал коллекторским агентствам необычное предложение

14.03.2012

17:20

Банк "Восточный экспресс" сделал коллекторским агентствам необычное предложение

Портфель мертвецов. Банк "Восточный экспресс", который работает в том числе и в Воронежской области, сделал коллекторским агентствам необычное предложение - купить кредиты умерших заемщиков. Более 17.000 клиентов 1 миллиард 100 миллионов рублей - это примерно 12 часть воронежского бюджета. Из них около 2.000 уже умерли. Сумма накопилась в базе за 6 лет. Воронежские агентства предложением не заинтересовались: купить можно только портфель целиком. А взыскать с умерших будет очень сложно. Обязательства по кредиту, в случае смерти, переходят к родственникам вместе с наследством. Но если таковых не обнаружилось, то взыскивать не с кого. Кроме того, о долгах должны заявить в первые полгода после смерти кредитора, пока родственники вступают в наследство. После, по закону, требовать выплат уже никто не имеет права. Кроме того, воронежские коллекторы уверены: городские агентства предложение банка заинтересуют вряд ли. Если кто и выкупит долги, то крупные московские компании - они их раздадут региональным филиалам.

Юлия Корнева, заместитель директора воронежского коллекторского агентства: "Если, скажем так, этот долг еще возможно взыскать юридически, то, ну, этически, наверное, его тоже можно взыскивать. Если это уже, скажем так, ухищрения каких-то там коллекторских агентств, бывают такие ситуации, что люди подписывают какие-то бумаги, не глядя, а потом оказывается, что подписали вон чего, и я теперь должен. То здесь, конечно, да, надо иметь совесть".

В Роспотребнадзоре же заявили, что банки не имеют права передавать дела своих клиентов другим организациям. А продажа долгов - это альтернатива их списанию, считают в ведомстве.

Михаил Чубирко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Считаю, что серьезные крупные банки, чтобы не списывать со своего баланса. А это уже надо списать, по-хорошему, как это делается в цивилизованных странах. Или, пожалуйста, свою сильнейшую юридическую структуру, часть юристов - в суд, ищите наследников, и возвращайте по суду. Вот это правильное решение".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх