ГТРК Воронеж

Банкротство коснулось хозяйств Борисоглебского района

09.08.2004

11:30

Банкротство коснулось хозяйств Борисоглебского района

Банкротство коснулось хозяйств Борисоглебского района Воронежской области, так колхоз "Луч" был обанкрочен из-за 7 миллионного долга. А в селе Чигорак, 147 голов крупного рогатого скота, могут быть отправлены под нож, в счёт погашения долгов.

На ферме хозяйства "Луч" к зимовке скота уже давно готовы, кормов хоть отбавляй. А вот дотянут ли коровы хотя бы до осени, животноводы не знают. С тех пор как бывший колхоз был объявлен банкротом, судьба бурёнок висит на волоске.

Нина Мартакова, заведующая фермой: "Очень жалко, сколько мы работали. Вот это уйдёт куда-то, кому-то. Мы раньше держали, у нас очень большое было поголовье. Даже по надоям в области почти третьи были".

В прошлом году в Борисоглебском районе было более 4,5 тысяч голов КРС, почти треть стада уже пошла под нож. В результате по показателям развития животноводства - одни минусы. Руководителей хозяйств, конечно, насильно разводить коров не заставишь. Земледелие на сегодня выгодней.

Мария Климова, главный зоотехник Борисоглебского района: "Если бы убрав животноводство, оставив людей без работы, а село, оставив на вымирание, и у вас урожайность будет такая же, как есть или ещё ниже, то грош вам цена".

На базе бывшего колхоза был создан ПСК "Чигорак". Без привлечения инвесторов новое хозяйство выкупило свою же технику и здания, рассчиталось с долгами по зарплате. 580 тысяч рублей на ферму пока нет, зато есть конкретный план: как спасти стадо.

Олег Таран, исполнительный директор колхоза "Луч": "Сделать ремонт оборудования полностью, подготовить коровники. Взять стадо в аренду с последующим правом выкупа в новое хозяйство. Новое хозяйство согласно оплатить всё, какие затраты по нему, и заниматься животноводством".

Бывшая колхозная ферма - это ещё и 20 рабочих мест. Животноводы говорят, что готовы отказаться от зарплаты, лишь бы сохранить 147 коров, а особенно крепкий молодняк, родившийся по воле случая уже после решения арбитражного суда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх