ГТРК Воронеж

Баня парит, баня правит, баня на ноги поставит

31.12.2004

09:03

Баня парит, баня правит, баня на ноги поставит

Русский человек обычаи нарушать не любит, а потому 31-го числа воронежские банщики запарятся в прямом и переносном смысле.

Сергей Панасенко, любитель бани: "Ну, это традиция. Перед новым годом старые грехи надо смыть".

Здоровому организму, по словам специалистов, 2 часа потеть рекомендуется. Но не больше 2 раз в неделю. Час в городской бане обойдется в 30-40 рублей. Для пенсионеров даже льготный день предусмотрен. За год воронежские бани 270 тысяч человек отпаривают.

Константин Ишеев, банщик-массажист: "В русской бане поддают разными настоями, влажность можно регулировать. Температуру. В довольно большом диапазоне. И каждый человек выбирает свою температуру, которая придает ему комфорт. Сауна, конечно, чуть-чуть пожестче. Это абсолютно не больно. Потому что задача не в том, чтобы стегать, а чтобы пар на тело ложился".

Веники нынче от 20 до 120 рублей. Цена от размера и материала зависит. Если в черте города собран - дешевле. На экологически чистый - раскошелиться придется.

Виктор Шмелев, продавец веников: "Большая часть людей признает то, что самое лечебное дерево - это береза. Половина из всех желающих приобрести веники считают, что он должен быть дубовым, плотным, хорошим, чтобы нагнетать хороший напор пара. А липа имеет специфические свойства. Довольно таки приятное дерево, которое создает эмульсионную среду, и очень многие это ценят".

Хорошего веника на 3, а то и 6 раз хватит. Главное правильно использовать. Профессионалы советуют: замочили в тазике на первый раз, а потом только обмакивать надо.

Алексей Ижокин, директор МУП банно-прачечное хозяйство г.Воронежа: "Вы знаете русскую древнюю пословицу: баня парит, баня правит, баня на ноги поставит. Вот в этом и заключается польза. Очищение организма, выведение шлаков. Мне очень многие пенсионеры звонят. Говорят, Алексей Иванович, мы живем от бани до бани. Суставы болят. Попарились, неделю как люди себя чувствуем".

Для русского человека баня - своего рода культ. Приходят целыми семьями. И сам процесс мытья здесь не на первом месте. Главное, общение за кружечкой чая или пива. Но не крепче. Перебор грозит, в лучшем случае полетом в Ленинград.

Александр Путилин, заядлый парильщик: "Как правило, это сообщество товарищей. Мы друг друга знаем. Это уже коллектив. Приходим, как вам сказать, как женский круг. Все сплетни, политика у нас здесь. Все в бане обсуждается".

Новогодние праздники для городских банщиков - трудовые будни. В этот раз даже рабочий день продлили по просьбам трудящихся. Народ парить будут до 10 вечера.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх