ГТРК Воронеж

Барельеф на фасаде областной глазной больницы может серьезно пострадать

15.11.2010

09:00

Барельеф на фасаде областной глазной больницы может серьезно пострадать

Исцелите "исцеление слепого". Барельеф на фасаде областной глазной больницы может серьезно пострадать - нужна срочная реставрация. Так считают в инспекции по охране историко-культурного наследия. Во время ремонта здания строители обнаружили под старой штукатуркой изображение с библейским сюжетом "Исцеление слепого". Барельеф около 80 лет был спрятан, о нем не знали даже искусствоведы. Здание больницы, в том числе, барельеф спроектировал известный воронежский архитектор Михаил Замятнин. Изображение удивительно хорошо сохранилось. Но сейчас за сохранность неожиданно обретенного произведения искусства никто не отвечает. В инспекции считают, что этим должна заниматься больница и именно ее руководству придется найти на это деньги.

Наиля Садретдинова, заведующая сектором реставрационной экспертизы госинпекции по охране историко-культурного наследия Воронежской области: "Сейчас основной задачей является сохранение барельефа в том виде, в котором мы его нашли, то его сохранял слой штукатурки, а теперь он открыт, а время сейчас уже осенне-зимнее, нужно как можно скорее обратиться к специалистам, художникам-реставраторам".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх