ГТРК Воронеж

Баржа с корпусом ядерного реактора для НВАЭС-2 засела на мели на Дону

07.07.2011

17:10

Баржа с корпусом ядерного реактора для НВАЭС-2 засела на мели на Дону

На второй Нововоронежской АЭС корпус реактора ждут с нетерпением - сроки поджимают. Переправа по реке - единственный возможный способ транспортировки такого крупногабаритного груза. Но и самый медленный.

Мель у села Галиёвка - не первый барьер на пути баржи. Сначала три недели стояли возле станицы Казанской, потом у Красногоровки. Буксир тянет баржу лебёдкой, но всё время глохнет - не хватает мощности двигателя. Баржа днищем буквально вспахивает песчаное дно Дона. Не спасли положение даже проливные дожди.

Пётр Карпов, капитан теплохода: "Да какие дожди! Если её не чистят! За ним не ухаживают! Судоходство, видите, какое? Середина до самого газопровода забита. Промежуток метров 30. Вот, его надо протянуть. Оттуда перетягивали на эту сторону. Теперь надо перетянуть на ту. Вот и, пожалуйста!".

В самом глубоком месте возле села Галиёвка всего метр тридцать. Однако, в областном гидрометеоцентре говорят, что два раза в день проводят замеры. И по ним - уровень воды в Дону не изменился. А мель образуется из-за того, что течение намывает

песок.

Александр Сушков, начальник Воронежского гидрометеоцентра: "Говорить о том, что произошло какое-то катастрофическое снижение уровня, не приходится. Об этом говорят материалы наблюдений".

Понтонный мост в Галиёвке не плавает - лежит на дне. Рабочие каждые три часа проводят осмотр - такое положение очень опасно для переправы. В любую минуту сварные швы могут лопнуть.

Мельчает у Дона и количество рыбаков. Раньше здесь ловилась стерлядь, сейчас с удочками сидят скорее по привычке, чем наживы ради.

Дмитрий, рыбак: "Полностью изменился. Речку просто вообще не узнать. Последние лет 7, будем говорить так. Воды не стало абсолютно".

Ещё несколько лет назад речники могли положиться на знание фарватера Дона. Теперь повсюду незнакомые мели, которые Они постоянно меняют свое расположение. Когда корпус реактора попадет на атомную станцию - экипаж буксира предсказать не берется.

Ольга Делицина, Александра Камынина, Дмитрий Овчинников и Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская привезла в Воронеж первый в истории региона серебряный пояс чемпионки мира по версии WBC. Такого уровня не достигал ещё никто из воронежских боксёров. С 28 места в рейтинге наша девушка автоматически перешла на 9, а скоро надеется побороться и за первое – титул абсолютной чемпионки мира. В программе «События недели» Татьяна рассказала ведущей Наталье Зубковой о том, какой ценой ей досталась победа.

Смотреть передачу

Наверх