ГТРК Воронеж

Башенным часам Павловска не менее 140 лет

24.04.2008

15:30

Башенным часам Павловска не менее 140 лет

Бывшая колокольня Преображенского собора является лишь частью районного Дома культуры. Наверх ведут 100 ступеней. Из них только 28 каменных. Остальные - деревянные. Часы открыты всем ветрам и совсем обветшали. Но все еще продолжают отсчитывать время. Причем, довольно точно. Правда, для этого мастеру приходится учитывать многие факторы.

Иван Мамонтов, часовщик: "В зимнее время, в морозы, смазка загустевает, часы начинают спешить. Казалось бы, должны отставать, а они начинают спешить. Потому что амплитуда маятника уменьшается, чаще маятник туда-сюда ходит".

Когда и откуда появились башенные часы в Павловске, пока остаётся тайной. На механизме нет ни одного клейма. Если верить дате на гирях, им не менее 140 лет. Из девяти колоколов уцелел один, он старше курантов, но до сих пор удивляет чистотой звука.

Общественность Павловска не раз вставала на защиту башенных часов. Так было в конце 19 века, когда их хотели забрать в Воронеж, так было в конце века 20, когда старинный механизма собирались заменить электроникой. Но всё осталось по-прежнему.

С высоты 30 метров весь город как на ладони. Да и саму колокольню видно издалека. Летом 1942 года, когда враг подступил к Дону, это едва не стало причиной гибели и для колокольни, и для часов.

Николай Чудненко, учитель истории: "Была башня ориентиром для вражеской артиллерии. Хотя был здесь и наш корректировщик. И во время одного из налётов артиллерии, когда часовщик поднимался на эту башню запустить часы, он был как раз ранен".

Часовщики не раз возрождали изношенный механизм. Несколько лет назад это вновь сделал Сергей Окулов. Теперь Иван Мамонтов раз в неделю заводит огромные ходики. За 80 оборотов поднимает гири на 12 метров. Говорит, что часам и колокольне не помешал бы капитальный ремонт. Ведь до 30-летия города, одним из символом которого являются павловские куранты, осталось полтора года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх