ГТРК Воронеж

Баскетболистка против президента федерации. В чем игрок «Воронеж – СКИФ» обвинила руководство клуба

20.04.2017

10:25

Баскетболистка против президента федерации. В чем игрок «Воронеж – СКИФ» обвинила руководство клуба

Баскетболистка «Воронеж-СКИФ» Галина Литвиненко обнародовала конфликт с руководством клуба по поводу долгов по зарплате. Девушка в письме, выложенном в соцсетях, предостерегла других баскетболисток от «совершения ошибки в спортивной карьере» – сотрудничества с этой командой. В задержках зарплаты Галина обвинила руководство женского баскетбольного клуба и президента воронежской федерации баскетбола Александра Сысоева, депутата городской думы.

В беседе с корреспондентом «Вести-Воронеж» Александр Сысоев не отрицал наличие финансовых проблем в клубе «Воронеж-СКИФ» и долгов перед игроками, «как и у всех воронежских команд». Так задолженности у женского клуба «Воронеж-СКИФ» составляют порядка 6 млн рублей, в сумме у всех воронежских команд – около 27 млн рублей. Президент воронежской федерации баскетбола пообещал погасить долги перед Галиной Литвиненко сразу после того, как появятся средства. Он назвал ситуацию с баскетболисткой «особой» и рассказал о своих претензиях к Галине во время её игры в клубе.

В позициях обеих сторон разбиралась корреспондент «Вести-Воронеж».

Позиция игрока: «крепостное право по-воронежски»

Галина Литвиненко играла в женском клубе с 2013 года. Долги по зарплатам перед игроками были и тогда, но недолго – по две-три недели. С 2014 года недели «превратились в месяцы».

– В 2015 году мы стали чемпионами суперлиги, но финансирование только ухудшалось. Премию за первое место пообещали, а потом сказали: «Забудьте, никто ничего не обещал», – рассказала Галина Литвиненко.

По словам девушки, в июне 2016 года команда начала подготовку к баскетбольному сезону женской Суперлиги 2016/17 годов. При этом в конце предыдущего сезона, в мае, зарплату игрокам были должны за два месяца. Руководство обещало скоро заплатить, обещало, что всё будет хорошо. В другие команды игроков, у которых были долгосрочные контракты, не отпускали. С долгами за сезон расплатились в июле, и больше игроки зарплату, по словам Галины, не получали.

– Сборы проводились в городе, и ни питания, ни медицинского обслуживания, ни массажа не было. Мы не знали, на что купить еды, чтобы не упасть в голодный обморок на тренировке. Нас кормили обещаниями. В итоге в сентябре, за две недели до начала игр нового сезона, когда все команды уже укомплектованы, руководство решили расторгнуть контракты по собственному желанию с рядом игроков. В качестве альтернативы предложили остаться в команде с зарплатой вдвое меньше. Некоторые девчонки ушли в другие команды – не в те, что хотели. Я не согласилась. Не заплатили за три месяца, и ещё идти им на уступки в ущерб себе? Увольняйте по закону! – описала начало конфликта Галина.

Баскетболистка обратилась в трудовую инспекцию, куда работодатель предоставил табель рабочего времени, согласно которому Литвиненко находилась в отпуске без сохранения заработной платы 5 июня по 31 августа 2016 года. Девушка обвинила президента федерации и руководство клуба в том, что они пользуются своими связями, написала заявления о мошенничестве в прокуратуру и Следственный комитет. Ведомства начали проверки, но никакого результата Галина Литвиненко пока не добилась. По её словам, ещё одна баскетболистка, Юлия Гарькавская, решила взыскивать долги клуба по зарплате через суд. Литвиненко пояснила, что перед теми, кто ушёл из команды, долги сохранились до сих пор. Тем игрокам, которые остались, по информации Литвиненко, деньги задерживают уже четыре месяца.

– Сейчас я не работаю, мне не отдали трудовую книжку и не уволили. На днях мне пришло уведомление от клуба о предстоящем увольнении по ст.79 ТК РФ (прекращение срочного трудового договора). При этом у меня 30 апреля заканчивается контракт. Я отдала клубу много своих сил, много вложила в чемпионства команды, до последнего верила в обещания руководства, поэтому мне очень обидно, что так получилось, – призналась Галина Литвиненко.

Позиция президента федерации: «устали всё время просить»

Президент воронежской федерации баскетбола Александр Сысоев объяснил ситуацию с Галиной Литвиненко финансовыми проблемами клуба. При этом обвинения игрока в обмане он назвал ложью. Галина писала жалобы во многие инстанции, в том числе на имя заместителя председателя правительства Воронежской области Владимира Попова, который не раз проводил совещания по поводу судьбы воронежских спортивных команд.

– Раньше жили на дотации. На содержание команд выделяли деньги. Сейчас сверстали бюджет, по этой строке – ноль. Власти привлекли совет попечителей – строительные компании, которые взяли на себя обязательства выделять средства на помощь воронежским командам. Однако обещания эти не всегда выполняются, и это прекрасно можно понять. Ведь строители ничего никому не должны и помогают добровольно, – пояснил Александр Сысоев.

По его словам, долги женского баскетбольного клуба «Воронеж-СКИФ» составляют сейчас порядка 6 млн рублей – это долги по зарплатам игрокам, за выезды, за гостиницы. Кроме того, в беседе он назвал примерную задолженность всех воронежских спортивных команд – порядка 27 млн рублей. Данную цифру официально озвучивали на одном из недавних совещаний.

– Доходов у клуба «Воронеж-СКИФ» нет, даже билеты на игры бесплатные. Мы постоянно ходим и просим денег на то, чтобы команда продолжала существовать. Мы устали просить. При этом, несмотря на финансовые проблемы, показываем хорошие результаты – у нас очень талантливые тренеры и дети, – рассказал Александр Сысоев.

Конкретную ситуацию с Галиной Литвиненко президент воронежской федерации баскетбола назвал «особой». Пояснил, что у него были претензии к баскетболистке, которая собиралась завершить карьеру. По словам Александра Сысоева, этим летом она не хотела работать на тренировках, зато просила платить ей не только зарплату, но и премии. Да и позже повела себя некрасиво, говоря неправду и желая получить из ситуации с увольнением максимальную для себя выгоду. К слову, сама Галина Литвиненко уверяет, что «тренировалась в соответствии с установками тренера». Хотя это и было сложно, «когда не платят три месяца зарплату, нет питания и условий для тренировочного сбора».

По словам Александра Сысоева, долги по зарплатам за 2016 год у клуба остались лишь перед двумя баскетболистками, одна из них Галина Литвиненко. Как только у команды появятся средства, она расплатится по долгам.

Осенью 2016 года женский клуб «Воронеж-СКИФ» лишился профессионального статуса. Из-за финансовых проблем команда не заявилась в Суперлигу, в которой вступал с сезона – 2013/14. На оплату части взноса представители попечительского совета федерации баскетбола региона не нашли денег. Так клуб остался без профессиональных соревнований. В 2017 году команда выступает на любительском уровне.

Власти недавно отказались от денежных вливаний в профессиональные команды игровых видов спорта. К лету 2016 года завершился первый сезон, которые профессиональные клубы провели на частные средства. Из-за отсутствия бюджетного финансирования команд регион лишился представителей в элитных дивизионах.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

Исполняющий обязанности руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области Ярослав Асташов не боится повторить судьбу своего предшественника – Жозефа Еркнапешяна. Напомним, экс-главу Госавтодорнадзора задержали ещё в 2015 году по подозрению в серьёзном коррупционном преступлении. Его обвиняют в участии в организованном преступном сообществе из 20 человек. Место главы регионального Управления остаётся вакантным уже больше двух лет. Сейчас обязанности начальника исполняет Ярослав Асташов.

Смотреть передачу

Наверх