ГТРК Воронеж

Батюшка сразился с заключенными на клетчатом поле

20.07.2004

10:40

Батюшка сразился с заключенными на клетчатом поле

20 июля международный день шахмат. В Воронежской области эту дату решили отметить нетрадиционным событием. Сеанс одновременной игры дал представитель русской православной церкви, причем турнир организовали в исправительном учреждении.

Игра идёт сразу на 21-й доске. Отец Виктор настоятель Свято-Успенского храма на Адмиралтейской площади в Воронеже и кандидат в мастера спорта по шахматам. Фигуры двигает почти машинально. Его партнёры не столь искушены в тактике и стратегии клетчатого поля. Одним словом, любители.

Николай Кравченко, заместитель начальника по воспитательной работе УИН по Воронежской области: "Посмотрите какой интересный момент - шахматы объединили всех. Я даже не могу сказать, за кого сейчас больше болею. Хочется, чтобы и батюшка выиграл, и чтобы ребята достойно закончили соревнования".

Судя по объявленному заранее регламенту, отец Виктор с помощью Божьей рассчитывает разобраться со своими противниками максимум за полтора часа. Ходы делаются только в присутствии сеансера. Время на обдумывание не ограничено. Подсказки тоже принимаются и спустя несколько минут в игру включаются и те, кто в шахматах соображает, и те, кто просто пришёл поболеть за своих. Сергей Шмитько - один из лучших шахматистов из заключённых. Тем не менее, из игры выходит первым.

Сергей Шмитько, заключённый: "Просто надо было повнимательней немножко. Ни разу в жизни ещё не встречался с кандидатом. У меня же есть шанс выиграть кандидата. Волновался, конечно".

Всевозможные спортивные состязания здесь не редкость, однако подобный турнир проводится впервые. Идея устроить сеанс одновременной игры родилась неожиданно. О том, что новый куратор колонии отец Виктор ещё и спортсмен, узнали случайно. Между тем игра затягивается. Многие сдаваться явно не собираются. Наконец, чтобы ускорить процесс, включаются часы. Исход встречи определяется за 10 минут. 3 ничьи и 18 побед за священником.

Виктор Зубков, священник: "Была очень интересная борьба, бескомпромиссная. Я не собирался поддаваться. В одной партии был на грани поражения. Повезло, если можно так сказать".

В память о встрече отцу Виктору вручается подарок. Икона преподобного Сергия Радонежского, сделанная руками самих заключённых. Им эта игра наверняка запомнится на всю жизнь. Соревнования в ближайшем будущем решено повторить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх