ГТРК Воронеж

Батюшку обвиняют в вандализме

10.06.2004

10:30

Батюшку обвиняют в вандализме

Уникальный случай у воронежских соседей - Липецкой области. Впервые не коммунисты разрушили церковь, как это было до недавних пор, а священнослужитель лишил их главного идеологического символа - памятника Ленину. По этому поводу в селе Конь-Колодезь разгорелся крупный скандал.

Ленин навсегда изменил жизнь Ивана Чепрасова. Матушка утирает слезы. Теперь ее муж - не настоятель Иоанно-Богословского храма, а светский человек. Вчера совет Липецко-Елецкой епархии снял со священника во втором поколении крест и рекомендовал покинуть Липецкую область.

Иоанн Чепрасов: "Дальнейший путь бог укажет. Но как бы там ни было, я все равно буду продолжать служение богу".

Прихожане за своего батюшку стоят горой. Он здесь и богослужение проводил, и вместе с рабочими помогал достраивать храм. И все было хорошо, только вот Ленин во дворе - как бревно в глазу.

Нина Демидова: "Прошлый год, когда шли паломники, их даже не повели, им даже до места не разрешили войти из-за памятника".

Бетонный Ильич 40 лет указывал рукой на вход в здание агротехникума. За это время у него отвалились нос, уши и низ пиджака. Техникум уже давно переехал в новое здание, а памятник так и остался. Только теперь великий вождь указывал рукой на вход в церковь.

Ленин и церковь - вещи несовместные, решил отец Иоанн. Взял, да и снес памятник. Крановщик оказался под рукой - работал на строительстве храма. Правда, перед этим батюшка долго просил местные власти помочь ему в демонтаже. Но, у тех то крана не было, то денег, то времени. Теперь они обвиняют батюшку в вандализме.

Ольга Крючкова: "Этот памятник очень даже нужен. Мы выросли, мое поколение, поколение старше меня, младше, мы при нем выросли. Мы ухаживали, цветы к нему возлагали".

Теперь местные коммунисты с цветами будут приходить на склад с удобрениями. Там отныне стоит демонтированный вождь. По их словам отец Иоанн просто поторопился. На днях должна была состояться сессия районных депутатов, и вопрос с памятником обязательно бы решили. Сейчас они собираются реставрировать свою главную реликвию. Говорят, что митрополит Липецко-Елецкой епархии Никон обещал им в этом деле помочь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх