ГТРК Воронеж

Батюшку обвиняют в вандализме

10.06.2004

10:30

Батюшку обвиняют в вандализме

Уникальный случай у воронежских соседей - Липецкой области. Впервые не коммунисты разрушили церковь, как это было до недавних пор, а священнослужитель лишил их главного идеологического символа - памятника Ленину. По этому поводу в селе Конь-Колодезь разгорелся крупный скандал.

Ленин навсегда изменил жизнь Ивана Чепрасова. Матушка утирает слезы. Теперь ее муж - не настоятель Иоанно-Богословского храма, а светский человек. Вчера совет Липецко-Елецкой епархии снял со священника во втором поколении крест и рекомендовал покинуть Липецкую область.

Иоанн Чепрасов: "Дальнейший путь бог укажет. Но как бы там ни было, я все равно буду продолжать служение богу".

Прихожане за своего батюшку стоят горой. Он здесь и богослужение проводил, и вместе с рабочими помогал достраивать храм. И все было хорошо, только вот Ленин во дворе - как бревно в глазу.

Нина Демидова: "Прошлый год, когда шли паломники, их даже не повели, им даже до места не разрешили войти из-за памятника".

Бетонный Ильич 40 лет указывал рукой на вход в здание агротехникума. За это время у него отвалились нос, уши и низ пиджака. Техникум уже давно переехал в новое здание, а памятник так и остался. Только теперь великий вождь указывал рукой на вход в церковь.

Ленин и церковь - вещи несовместные, решил отец Иоанн. Взял, да и снес памятник. Крановщик оказался под рукой - работал на строительстве храма. Правда, перед этим батюшка долго просил местные власти помочь ему в демонтаже. Но, у тех то крана не было, то денег, то времени. Теперь они обвиняют батюшку в вандализме.

Ольга Крючкова: "Этот памятник очень даже нужен. Мы выросли, мое поколение, поколение старше меня, младше, мы при нем выросли. Мы ухаживали, цветы к нему возлагали".

Теперь местные коммунисты с цветами будут приходить на склад с удобрениями. Там отныне стоит демонтированный вождь. По их словам отец Иоанн просто поторопился. На днях должна была состояться сессия районных депутатов, и вопрос с памятником обязательно бы решили. Сейчас они собираются реставрировать свою главную реликвию. Говорят, что митрополит Липецко-Елецкой епархии Никон обещал им в этом деле помочь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх