ГТРК Воронеж

Байбаков пересчитали - только в Бутурлиновском районе их больше 2 тысяч

22.05.2013

20:53

Байбаков пересчитали - только в Бутурлиновском районе их больше 2 тысяч

Сурок - типичный степной житель. В начале 19 века их было очень много под Воронежем и по всему Дону. Существовал даже своеобразный промысел, на ярмарках в Лосево и Павловске продавали до 2 тысяч шкурок этого зверька. Мясо и жир использовали в пищу и в лечебных целях. Но при интенсивном распахивании земли , численность байбаков резко сократилась. Сейчас их можно встретить далеко не во всех районах. По подсчету егерей, сейчас в Бутурлиновском районе обитает больше 2 тысяч сурков. По сравнению с прошлым годом их численность увеличилась примерно на 800 . И, возможно, что в этом году на него разрешат охотиться..

Александр Казьмин, егерь хозяйства "Бутурлиновский лес":

"Мешают в первую очередь браконьеры, потому что часто снимаем и петли, и капканы, заточенные электроды. Обходим норы и просматриваем. И, конечно, от лисиц достается им, также хищные птицы могут снижать численность".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх