ГТРК Воронеж

Берега Дона стали разрушаться

06.05.2006

11:59

Берега Дона стали разрушаться

В черте Павловска Воронежской области продолжаются работы по углублению дна реки Дон. Близко к завершению возведение искусственной дамбы в Басовской протоке, которая направит воды в основное русло. Однако есть и отрицательная сторона таких работ. Донские берега стали разрушаться с угрожающей скоростью.

За последние два года средний уровень реки Дон заметно повысился. Но одновременно возросла скорость течения, активнее подмываются берега. То тут, то там происходят оползни, осыпи и обвалы. Даже корни могучих сосен уже не могут удержать песчаный грунт и вместе с ним сползают в воду. Особенно обеспокоены жители набережных. Полоса, отделяющая их строения от края обрыва, становится все уже. Николай Шарков, чтобы укрепить берег напротив своего дома, высыпал более сотни машин грунта.

Николай Шарков, житель Павловска: "В том году рухнуло больше метра на высоту. В этом месте у меня стояла машина, только её отогнал - и произошел обвал".

Два года назад приступили к возведению дамбы в Басовской протоке. Созданная самой природой перемычка оказалась размытой, и более половины воды уходило в Стародонье. В итоге основное русло в черте города обмелело, река перестала быть судоходной. Работы велись с большим размахом, земснарядом намыто основание дамбы. Затем в ход пошли глыбы гранита, и даже разрушенные конструкции Чернавского моста. На проведение работ выделено около 20 миллионов рублей из федерального бюджета, и в этом году дамба будет завершена.

Николай Безродный, глава городского поселения: "Проектом и этими мероприятиями предусмотрены обязательные условия, в том числе и очистка фарватера и укрепление берега реки Дон. Но это уже вторая очередь строительства, над чем мы сегодня с проектировщиками ведем разговоры".

Сколько утечет воды, пока разговоры превратятся в реальные дела, каких сил и средств это потребует предугадать сложно. Организации побогаче уже укрепляют берега своими силами. Остальные жители надеются, что до большой беды дело дойти не успеет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх