ГТРК Воронеж

Берега рек самовольно захватывают для ведения бизнеса или под строительство

21.05.2012

10:15

Берега рек самовольно захватывают для ведения бизнеса или под строительство

Гладкоствольный карабин через плечо и прохожие такой охране внемлют беспрекословно. Проезд здесь - строго по пропускам. Дальше - частная собственность. Целая улица - под замком. Любителям позагорать у реки вежливо предлагают идти дальше.

Владимир, охранник: "Туда дальше есть дорога еще, там именно для машин, но говорю, не знаю, там раньше вода поднялась и не знаю - сошла, не сошла".

Каждому коттеджу - свой кусок берега. И документы все, якобы, тоже существуют. Дома здесь, по закону ландшафта, с многоуровневыми террасами, а заборы - чем дальше, тем выше. Единственный проход к реке здесь - вот этот узкий лабиринт.

Между бесконечными заборами с пологого обрыва добрую сотню метров. И это еще не все испытания, которые нужно пройти, чтобы попасть к воде. Впереди - крутая лестница в восемь пролетов. Преодолеть такую - не каждому под силу.

Спускаться здесь с маленькими детьми - неоправданный риск, уверена Анжела. Теперь для семейного отдыха придется искать новое место.

Анжела Подпорина, житель Рамонского района: "Здесь ничего не было, вот начиная с этих дач до наших Лопаток была читая ровная зеленая плантация. А теперь видите, что получается. И с детьми мы ходим километра два три, с детьми с маленьким".

За отдыхом походить - в этом году, по-видимому, придется не мало. До открытия сезона две недели, а на подъездах к пляжам - все новые и новые шлагбаумы. Вот они - свежевыкрашенные в Сомовском лесу. Традиционная табличка, вокруг еще прошлись экскаватором, чтоб не объехать было.

Владимир, житель г. Воронежа: "Раньше здесь была дорога, тропинка, по которой из спортивных лагерей, которые здесь в округе, дети, спортсмены будущие, приходили на речку, купались, загорали. Я сюда приезжал - отдохнуть, искупаться, половить рыбу".

Правда, кто поставил ограждения неизвестно. Подобный захват пляжей для департамента земельного контроля - вопрос наболевший. Проверки только по заявлению граждан. Те же, как показывает практика, активную переписку зимой начинают, когда пляж глубоко под снегом.

Андрей Мищенко, начальник отдела Управления Росреестра по Воронежской области: "Зачастую при проверке встречается такой факт, что документы имеют место быть, на эти шлагбаумы и на эти земельные участки, прилегающие к водам. Представлением земельных участков занимается администрация районов, оформили документы ранее существовавших документов права, старинные свидетельства колхозов".

Такие бумаги юридической силы давно не имеют. Но если нарушителей и найдут, в суде дело окажется только после длительных разбирательств. Курортные бизнесмены, в свою очередь, начинают передавать пляжи по доверенности, и затягивают время. Арест же на деятельность не накладывают, полномочий у правохранителей нет. Инициативу взяли люди - шлагбаум снесли, таблички сорвали и на пляж. Пока охраны с оружием не поставили.

Олег Сидякин, Александр Маньков, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх