ГТРК Воронеж

Берёзовцы выживают за счет личного подворья

29.03.2006

10:45

Берёзовцы выживают за счет личного подворья

Подгоренский район Воронежской области к весенне-полевым работам готов, говорят руководители. Есть семена, удобрения, топливо. Однако, в отдельных хозяйствах положение остается тяжелым.

В магазин Татьяна Тананаева почти не заглядывает. Сама печёт хлеб, взбивает масло, делает сыр. Тяжело, конечно, но, говорит, уже привыкла.

После развала крупнейшего хозяйства, семь отделений, подобных Берёзовскому, лишились тысячи двухсот голов скота. Это две трети районного стада. Сейчас продаётся последняя техника, сотни человек стали безработными. Объективные факторы всем известны: погодные условия, диспаритет цен. А вот о субъектных причинах говорят по-разному.

Ирина Серебрякова, бывшая доярка Берёзовского отделения ООО "Подгорноеинвест": "Как был бы хороший хозяин на земле, умел руководить людьми, а не себе в дом, не себе в карман, это бы всё сохранилось".

Сейчас и руководство района, и бывшие работники хозяйства ищут инвесторов, чтобы хоть как-то подняться. Сев не за горами, а в том же Берёзово из двух тысяч двухсот гектаров земли вспахано только сто. Нет ни капли горючего, да и заправлять им нечего.

Александр Марченко, заместитель главы администрации Подгоренского района: "Больше всего мы рассчитываем на то, что они прежде всего должны работать сами. Мы не хотим уже второй раз наступать на грабли".

Татьяна Тананаева, бывшая доярка Берёзовского отделения ООО "Подгорноеинвест": "Нет, мы не потянем сейчас. Уже всё разорили, очень тяжело. Если бы оно было по-старому, всё на месте, как колхоз - потянули бы. Сейчас техника, всё продано. Тут все здания, все комплексы идут у нас под молоток".

А пока берёзовцы выживают за счет личного подворья. Но это только те, у кого хоть немного зерна осталось. А вот если не будет нового урожая и возможности заработать, то придётся и свою скотину пустить под нож.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх