ГТРК Воронеж

​Бешеное лето. Как остаться в живых после укуса животного

22.07.2015

10:50

В Воронежской области участились случаи бешенства – их в 4 раза больше, чем в прошлом году. И это только те, что подтверждены лабораторно, то есть у больного животного взяли анализы, и они подтвердили диагноз "рабиес". Бешенство нашли у 17 собак, 13 кошек, 12 лисиц, овцы, енотовидной собаки и бобра. Всего таких случаев около 50. Однако, переносчиком болезни являются как правило дикие лисицы. Врачи признаются, по количеству покусанных приближаемся к 2013, когда был всплеск бешенства. И лето еще не закончилось. Несколько бешеных историй – в материале Натальи Зубковой

Рамонский район

Галина Ковылина против бешеной лисы вышла с пешней – защищала любимицу Чапу. Гости из леса на кордоне Октябрьский – не редкость, но к жилью, а тем более – к собаке – не приближаются.

– Вот у нее ямка, вот, где сидит, и с левой стороны подкоп был и лиса забилась туда. Я не думала, что я в нее попаду, я как в азарте или в шоковом состоянии была, и я ее видно начала протыкать и проткнула ее и оставила там.

Анализ потом показал – лиса была заражена бешенством. Чапу экстренно привили, за год уже в третий раз, и отправили в карантин на 10 дней – табличка на запасной будке до сих пор. В этом году лис много, говорят сотрудники заповедника. Забредают даже на турбазы – на Кожевенном кордоне их видели не раз. Семилетний Даниил Золотухин теперь почти до нового года – без шоколада и других аллергенных вкусностей – ходит на уколы против бешенства. Мальчик ухаживал за больной собакой, предполагают, что она заразилась от лисиц. Вскоре животное погибло, а вся семья теперь – пациенты антирабического кабинета.

Владимир Золотухин, сторож турбазы:

"Гладил собаку, держал, когда делали укол, она меня прикусила, а когда обнаружилось, что она бешеная после анализов, соответственно, я обратился в больницу. Вся семья ходит, потому что дети, жена, все гладили собаку, трогали, потому что она болела, конечно, жалко животину".

Выжить у непривитого животного после встречи с бешеным шансов нет – делать укол постфактум поздно. Эти кадры – не для слабонервных: погибают заболевшие бешенством кошки и собаки тяжело.

Воронеж

Понять, было ли больное животное заражено, можно только исследовав клетки головного мозга. В ветлаборатории сейчас проверяют вот этого кабаненка – его нашли мертвым в лесу.

Сергей Капустин, руководитель управления ветеринарии Воронежской области:

"Ситуация действительно вызывает у нас озабоченность, в текущем году зарегистрировано 53 случая бешенства, это в четыре с лишним раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. Надо быть крайне осторожными ,когда вы подбираете на улице и приносите к себе в домовладение безнадзорных животных, в первую очередь нужно с ними прийти в государственную ветеринарную службу".

За полгода в антирабические кабинеты обратились почти три тысячи триста укушенных, причем многие живут в центре города. Сергей Чернышев регулярно выгуливал собаку в районе Пивзавода. Внезапно дружелюбное животное стало странно себя вести, а потом набросилось на хозяина и откусило ему часть пальца.

Сергей Чернышов, пострадавший от укуса:

"Собаку покормил, начал убирать миску, ну кинулась, сначала на руку, потом шею, потом палец".

Весной этого года в соседнем Ельце школьница умерла от бешенства, заразившись от купленного на рынке щенка. В Воронежской области последний смертельный случай был в 2008. Во многом благодаря страху – 48% обратившихся в антирабический кабинет делают прививку на всякий случай – после укусов бродячих собак. С каждым годом прививают все больше детей, которые проявляют нежность к уличным животным. Лекарства от бешенства нет – если болезнь начала развиваться в организме человека, её уже не остановить. Спасти жизнь может только экстренная вакцинация после укуса.

Нина Рязанова, заведующая антирабическим центром:

"Нужно в ближайшее время обратиться в травмпункт, детки обращаются в детский травмпункт, взврослые во взрослый, медперсонал знает, что делать, будет обработана рана, проведены необходимые прививки".

Наталья Толстоноженко, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Воронежской области:

"В антирабические пункты нужно обращаться в течение трех суток. То есть до трех суток еще можно. Бешенство – это стопроцентная летальность".

Нападений диких животных стало больше вдвое – 143 против 74 в прошлом году. Чаще всего обращаются к врачам – в Богучарском районе, не отстают Аннинский, Рамонский, Новоусманский и Семилукский.

Заразиться бешенством, конечно, больше всех рискуют те, кто живет или отдыхает вблизи леса, зараженное животное можно распознать по внешнему виду – у него неестественные движения, мутные глаза и слегка припухшая морда. Инфекция поражает глотательные мышцы, поэтому самый верный признак – изо рта у бешеного зверя, скорее всего, будет капать слюна.

Кстати, в буйной форме бешенство у животных протекает не всегда - собака или лиса не обязательно будет бросаться и пытаться укусить. Поэтому лучший способ не заразиться – держать дистанцию.

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов, Оксана Крамарева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх