ГТРК Воронеж

Бешеные лисы атакуют Воронеж

12.08.2009

10:15

Бешеные лисы атакуют Воронеж

Первый выстрел, почти не целясь, потом контрольный в голову. Эту встречу со зверем - днем и в собственном огороде - Валерий Долгов запомнил надолго. Бывалому охотнику лиса сразу показалась подозрительной - была болезненно-худой. Ветеринары подтвердили диагноз - бешенство.

Валерий Долгов, пенсионер: "Второй раз уже. Прошлый год стреляли вот тут, и в этом году. Там их рассадник лис, вот на этих полях СХИ. Стрелять нельзя их здесь, ну, черт с ним, иногда вот как нарушаешь. Они же идут сюда".

За последнее время лис официально трижды видели в центре Воронежа. В районе парка Динамо зимой рыжего лазутчика задержал пес Шарик. Во время драки его хозяин даже побоялся выйти во двор. Следующий раз лиса горожане спасали.

На улицу Кольцовскую ветеринаров вызвали жильцы многоэтажки. В одном из подъездов своего дома они обнаружили лисенка. Забраться туда самостоятельно он вряд ли мог, заявляют биологи. Скорее всего, его привез кто-то из жильцов.

Лисята сами идут в народ в июле-августе. В 4-5 месяцев у них просыпается охотничий инстинкт. В городе звери ищут легкой добычи. В листве рыжих почти не видно, большинство отстреливают зимой и осенью. В этом деле охотники больше не помощники - на воротник дикая лиса не идет - вот и расплодились.

Светлана Иванова, инспектор инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в Воронежской области: "Натуральный мех такой не пользуется популярностью. Когда зарплата была 100-120 рублей, шкурка лисицы не выделанная стоила 100 рублей, что как бы месячный доход фактически можно было получить. Сейчас шкурка тоже стоит те же 100 рублей".

После визита лисы Валерий Долгов лишился пары птиц и покоя. Неделю отсюда не выходили ветеринары - обработали даже палку, которой гоняли рыжую. Сделали прививки всем домочадцам и соседям, кроме самого Валерия Долгова. Говорит, знал, что лису голыми руками не возьмешь - от уколов его спасли толстые перчатки.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх