ГТРК Воронеж

Бешеных животных в Воронежской области становится больше

04.09.2013

11:30

Бешеных животных в Воронежской области становится больше

В Воронежской области в 2,5 раза увеличилось число животных, у которых подтвердился диагноз - бешенство. Из 58 случаев заболеваний, большинство - у собак и кошек, но есть в списке и свинья, и лошадь, и даже ласка. Но, не смотря на это, людей, которых укусило или поцарапало животное, и обратившихся за медпомощью - стало меньше. С 4.300 человек до 4.000, что говорит о том, что воронежцы стали осторожнее относиться к таким контактам. Так если в городе его переносят бездомные собаки и кошки, то в селах основной переносчик - рыжая лиса. Кстати, любое заражённое животное погибает на 10 день болезни, но в это время оно особенно агрессивно. Среди людей смертельных случаев не зафиксировано, а единственной действенной мерой профилактики остаётся прививка.

Ольга Гунина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Если человека не привить вовремя, то дикий вирус бешенства он очень быстро достигает головного мозга и его поражение приводит к развитию заболевания бешенства. Оно не излечимо, это 100% гибель".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх