ГТРК Воронеж

Бесперспективная Тагайка стала деревней пенсионеров

17.07.2008

18:10

Бесперспективная Тагайка стала деревней пенсионеров

У молодежи это называется тусовкой, у стариков - посиделками. На пятачке в центре они собираются, чтобы посудачить о том, о сем. Обсуждать новости не приходится. Новостей здесь нет. Старички и старушки самые молодые в деревне. В Тагайке осталось с два десятка жителей в возрасте от 67 до 100 лет. Это настоящая деревня пенсионеров, у всех один социальный статус, один источник доходов, и одна не очень радужная перспектива.

Николай Бабкин, житель села Тагайка: "Как жил, родился и пока некуда, так, жил тут. И деревню закончу и пока не уйду на бугор, на схоронки, никуда уезжать не буду, не поеду".

В Тагайке чего только нет. Нет ни школы, ни почты, ни медпункта, ни аптеки, ни магазина. Работать здесь тоже негде, да и некому. Те, кто остались уже поставили крест и на себе, и на деревне, хотя в глубине души каждому жаль родную Тагайку.

Зоя Шеина, жительница села Тагайка: "Если бы вы знали - какая деревня была. Она была и туда еще, до кладбища. И туда дома стояли. Построиться негде было".

Квадратики с крестиками - это никто не живет. Домики стоят, но никто не живет. Чемоданчиками обозначено, значит люди собрались уезжать в самое ближайшее время.

Больше всего квадратов с цифрой 80, она означает возраст жителей. Еще обозначено несколько домов, которые облюбовали бомжи, вот и вся картина села. Схему сельский глава начертил, пытаясь выяснить как дела с демографией. Оказалось, почти никак. Это уже не картина Терновской Тагайки, это план Поворинской Кардаиловки. Места разные, а выводы напрашиваются одни.

Дмитрий Чигарев, глава Мазурскинского сельского поселения: "Последний год, буквально, намечен массовый отток из села. Почему-то, вот, много собираются уезжать. И еще играет роль, что если школу не сохранить, в течении этих 5-8 лет, я думаю, и раньше село распадется".

В 80 годы прошлого века у таких сел был официальный статус - бесперспективные. Под их возрождение даже выделялись государственные средства. Теперь деревни, вроде Тагайки, считаются вымирающими, правда, без всякого статуса. Последним жителям такой деревни уже вряд ли построят новую дорогу или баню, отремонтируют водопровод или проведут газ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх