ГТРК Воронеж

Бесплатная приватизация начинает обратный отсчет

21.03.2014

12:03

Бесплатная приватизация начинает обратный отсчет

У воронежцев есть еще год, чтобы оформить в собственность жилье. Срок приватизации продлен, до 1-го марта 2015-го года, и эта дата может стать конечной. Потом жилье у муниципалитета придется выкупать уже по рыночным ценам. Много ли осталось городских квартир и комнат в общежитиях, как всё же стать собственником и сколько времени и денег на это нужно. Обо всём по порядку - Юрий Скрипченко.

Комната в общежитии, где живет Мария Иванова, перешла из муниципальной собственности в личную буквально месяц назад. Обитают втроем - молодая семья и бабушка. Практически все это время ушло на уговоры пожилой женщины - боялась, что ее дочь, которая живет в другом городе, если приватизировать комнату, останется ни с чем.

Мария Иванова, жительница г. Воронежа:

"Оказалось, что все это очень легко, пришла на консультацию, объяснили, что минимальный пакет документов, все делается в одном месте, договор выдается в кратчайшие сроки, если все с документами нормально, все это бесплатно - тоже все порадовало".

Сейчас в Воронеже осталось менее 17 тысяч комнат в общежитиях и квартир, принадлежащих городу. То есть каждая двадцатая от изначального количества. Естественно, муниципалитет хочет от них избавиться - передав в собственность жителям. Те не особо спешат. Уже не первый раз переносится срок, когда это можно сделать. При этом за месяц-два до истечения очередного срока в многофункциональных центрах Воронежа начинается столпотворение.

Юрия Терентьева, старший инспектор многофункционального центра:

"Огромные очереди заявителей, которые желали приобрести в собственность свои жилые помещения. Наше руководство усилило меры - то есть у нас был продлен рабочий день, дополнительные инспекторы выходили на работу. В результате все равно очереди сохранялись, люди записывались в списки, ночи стояли".

Сейчас все спокойно - пара десятков желающих за день. Большинство идут за консультациями. Людям объясняют, что документов нужен самый минимум - паспорта всех жильцов и договор социального найма. Зеленку можно получить уже через пару месяцев. А вот если не прийти в срок, все усложнится.

Дарья Буравлева, главный специалист отдела оказания муниципальных услуг и социального найма администрации г.Воронежа:

"Человек так же продолжает жить в муниципальном жилье на договоре социального найма, его никто не выселит, он так же будет там проживать полным составом семьи. Но, к сожалению, он потеряет возможность бесплатно приватизировать свое жилье".

То есть квадратные метры придется выкупать по рыночной цене. Или жить как на съемной квартире, без прав собственности и возможности передать или получить жилье в наследство.

Юрий Скрипченко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх