ГТРК Воронеж

Беспрецедентный случай. В селе в Воронежской области исчезла могила партизана

03.07.2018

23:15

На её месте появилось братское захоронение.

Беспрецедентный случай случился в селе Платава Репьёвского района. Там исчезла могила партизана. Где она была, помнят только родственники и старожилы. А вот местная администрация забыла. Чиновники доказывают, что захоронения не существовало вовсе, по крайней мере, в документах оно не упоминается.

Сейчас на его месте братская могила, где покоятся 13 бойцов Великой Отечественной войны.А вот где теперь искать останки деда, семья Стефана Попова в недоумении. Как вообще могила могла пропасть, разбиралась корреспондент «Вести-Воронеж».

Схожие черты лица и этот снимок – всё, что сейчас осталось внучкам от деда-партизана. В селе даже отчества Стефана Попова уже не помнят, его всегда называли запросто – Стешка или Стесель. И знали, местный герой похоронен не на кладбище, а прямо тут. 71 год спустя, оказалось, нести цветы некуда – могила, как уверяет семья, пропала.

– Этот памятник стоял по-другому, а сейчас вот так, а могилки снесли. Нет могилки дедушки, нету. Выглядела, насколько моё детство запомнилось, значит, красная звезда и металлический такой граненый, ну как вот раньше делали, – поделилась внучка Стефана Попова Валентина Шляйнинг.

По словам второй внучки партизана Клавдии Алехиной, районная власть не разрешила похоронить деда на кладбище.

– Сказали, он должен быть похоронен в центре села. Вот его и похоронили, с почестями. А теперь вот убрали и все. И никаких признаков нету. Где он сейчас похоронен, мы ничего не знаем, – рассказала Клавдия Алехина.

Председатель колхоза до и после войны, во время – глава местных партизан. В лесах у Платавы Стефан Попов, рассказывают, серьезно простыл. Поэтому и умер быстро – через пару лет после Победы. Старожилы вспоминают, прощались с ним помпезно, там же, где в 1943 хоронили освободителей села. Их фамилии увековечены на постаменте. После список дополняли. Партизану на нынешнем памятнике места не нашлось.

В Платаве увековечили и двух защитников хутора Красный Пахарь. Здесь перезахоронены останки капитанов-разведчиков Горевого и Ковалева. На стене напротив – список всех, кто не вернулся в село после войны. В общем перечне – 265 фамилий. Среди них 11 Поповых, но Стефана нет. И дописать его в этот список, говорят, невозможно. Только на том основании, что умер он после Победы.

Неизвестный каменный солдат над Платавой встал в 1965-ом. После захоронение его дважды реконструировали: в 1980 году, когда двигали памятник, а потом и в 2014-м. Почти вся семья партизана Стеселя из села уже уехала. И когда именно могила пропала, внучки не знают. А вот местный бывший строитель уверен – захоронение вовсе не исчезало.

– Никто её не сносил. Я переставлял этот памятник, это все моя работа. Это две могилки. В одной из них, я вам говорю, точно Стесель, – уверяет житель села Платава Николай Карцев.

От мыслей, что пропавшая могила деда всё это время была прямо перед ними, внучки теряются. После идут к главе за разрешением сделать на надгробии табличку и фото. Чиновник против. Он уверен, что останков Попова там нет. В учётной карточке захоронения только 13 фамилий воинов. И даже если Стесель там, на братских могилах не ставят крестов.

– Захоронить и установить там табличку на моё усмотрение, хотел бы я этого или нет, плохой я глава или хороший,но не могу. Если бы было решение суда, мы какие-то изменения могли бы, наверное, сделать. Ну, а без… Тем более, мы за братской могилой только осуществляем как бы уход и обслуживание. Она на территории нашей, но числится в военкомате Острогожском, – рассказал глава Платавского сельского поселения Василий Горбунов.

Чтобы Стефан Попов не был забыт, внучки готовы воевать в суде. Но документов, что их дед похоронен тут, нет. Вопреки многочисленным вахтам памяти список неизвестных защитников области рискует пополниться. Произойдёт это в том случае, если так и не получится вернуть партизану имя.

Евгения Соседко, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх