ГТРК Воронеж

Без газа в селе Песковатка только две улицы - Советская и Лесная

29.03.2004

10:39

Без газа в селе Песковатка только две улицы - Советская и Лесная

О том, что строительство уличного газопровода закончится допотопной буржуйкой, бывшая доярка, а ныне фермер, Валентина Волкова даже в дурном сне не видела. Газовый котёл, приобретённый 2 года назад, пока только место занимает. По словам хозяев, на самом деле здесь должен быть тёплый туалет. А раз нет газа, какие уж там удобства.

Без газа в селе Песковатка только две улицы - Советская и Лесная. Два года назад людей созвали на сход и предложили им новую жизнь.

Любовь Володина, житель села Песковатка: "Нас собрал бывший председатель Совета и сказал, что нужно проводить газ. Сказал, что это рай".

Одним из главных условий явилось строительство газопровода низкого давления за счёт самих граждан. На "воздушку" общей протяжённостью свыше двух километров потребовалось около 600 тысяч рублей. Однако до пуска по ней газа дело так и не дошло.

Вере Нестерова, житель села Песковатка: "Мы надеялись и думали о будущем. Чтобы хотя бы под старость, здоровья нету. Но ничего не получается, на газ выкинули все деньги".

Затраты каждого жителя составили около 30.000 рублей. Вера Нестерова работает дояркой. Говорит, чтобы расплатиться за свою долю, пришлось пустить под нож весь домашний скот.

Между тем, как неожиданно удалось выяснить людям, газификация их улиц запланирована в бюджете только в этом году. Однако, что закончится на этот раз благополучно, у большинства вызывает немало сомнений.

Виктор Царенко, заместитель главы администрации Бобровского района: "Объект три года назад строился. Все технические условия утратили свою силу. Всё надо переделывать экспертизы, индивидуальные проекты. Стоимость газопровода высокого давления никогда на плечи людей не ложилась".

Впрочем, кто всё-таки будет оплачивать строительство, пока до конца не ясно. По словам жителей, газопровод высокого давления будет строиться при долевом участии района и местных сельхозпредприятий. Причём, основные деньги должны внести фермеры, которые согласия на оказание помощи односельчанам пока не дают.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх