ГТРК Воронеж

Без опыта, зато с желанием. Зачем в воронежскую глубинку едут молодые учителя из столицы

08.09.2016

17:35

Сразу несколько участников программы «Учитель для России» будут работать на территории Воронежской области. В прошлом году приехали трое. В нынешнем – одна из новых школ региона пополнилась учителями информатики и английского языка. Суть проекта «Учитель для России» заключается в том, что к преподаванию в школах привлекают молодых и талантливых специалистов, которые раньше никогда не работали в учебных заведениях. Что из этого получается, узнали корреспонденты «Вести-Воронеж».

За парты Бутурлиновской школы в этом учебном году сядут более тысячи мальчишек и девчонок. Проблем с нехваткой педагогических кадров для обучения такой большой ученической семьи теперь нет. Школа второй год сотрудничает с организаторами программы «Учитель для России». В прошлом году в небольшой провинциальный городок приехали три молодых специалиста из Санкт-Петербурга и Воронежа. Этот год не стал исключением. Новая школа 1 сентября пополнилась ещё двумя преподавателями. И сегодня для них тоже звучит первый звонок.

Выпускница Московского государственного университета Мария Напольских будет учить бутурлиновских ребят иностранным языкам. Год она отработала в одном из образовательных учреждений Подмосковья. О современной школе в Воронежской глубинке много слышала от коллег. Решила посмотреть, да и осталась поработать. Удивилась, когда обнаружила здесь сразу несколько лингофонных кабинетов.

Мария Напольских, участница программы «Учитель для России»:

«Я училась в Московском государственном университете и у нас был чуть-чуть перевод. И мы, конечно, тоже на таком же абсолютно оборудовании учились этому. И я считаю, что это грандиозно, что средняя школа обладает такими же возможностями, как и Московский университет. Я поражена, и я очень рада использовать все эти технологии здесь. Я надеюсь, что дети тоже разделят мой восторг и я постараюсь сделать всё, чтобы они полюбили английский также, как люблю его я».

Марии предстоит заниматься английским с младшими школьниками. В первый год обучения, по словам молодого специалиста, очень важно «поставить» у детей правильное произношение. И технических средств обучения для этого в современной школе предостаточно. Сегодня у неё первое знакомство с второклассниками.

Мария Напольских, участница программы «Учитель для России»:

«Сейчас я вас поздравлю по-английски, и вы в конце года тоже сможете это уже сказать».

Мария Аккуратова раньше в школе никогда не преподавала. Но всегда хотела этого. Сегодня ее мечта исполнилась. Ей предстоит учить детей информатике. Призналась, уезжать из Санкт-Петербурга не хотела. Но желание поработать в школе взяло верх.

Мария Аккуратова, участница программы «Учитель для России»:

«Это огромный опыт и та школа, которая есть здесь, она отвечает всем условиям такого мегаполиса. Сам небольшой городочек, да, очень тяжело привыкать, мне очень не хватает индустриальности какой-то Петербургской. Но, я думаю, ко всему привыкаешь».

В прошлом году по программе «Учитель для России» в Бутурлиновку приехали три молодых специалиста: учителя географии, иностранного и русского языков. Все они удачно отработали учебный год и даже прославили бутурлиновскую школу на всю Россию.

Игорь Штельцер, директор Бутурлиновской школы:

«Работой за год мы довольны ребят, потому что на сегодняшний момент одна из участниц проекта, вернее, под её руководством ребята заняли первое место по Российской Федерации в Шекспировских чтениях на английском языке, поэтому результат говорит сам за себя».

По задумке организаторов проекта, молодые люди должны помочь школам на периферии привнести в учебный процесс что-то новое и необычное. И пока это у них получается. По условиям программы, начинающие учителя должны отработать в школе не менее двух лет. Возможно, кто-то из них решит надолго задержаться в маленьком городе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх