ГТРК Воронеж

Без озимых область не останется - несмотря на капризы погоды, они выжили

17.04.2013

10:30

Без озимых область не останется - несмотря на капризы погоды, они выжили

Сахарная свёкла здесь основная культура, и систему её выращивания оттачивали 15 лет. Урожаи с полей этого хозяйства в 2 раза больше чем в среднем по области. А за последний год перекрыли и европейские показатели. Губернатор интересуется, как удаётся содержать поля в таком, идеальном состоянии.

Выравнивали ещё осенью 4 раза, при этом внося минеральные удобрения. Теперь вместе с семенами свёклы в землю сразу вносят и гербициды. Они не дают сорнякам возможности забить посевы. Здесь пользуются импортными семенами - отечественные пока не дают таких урожаев.

Александр Князев, руководитель фермерского хозяйства: "Сразу начинаем сеять. Сеем сразу всеми агрегатами, стараемся, чтобы их было больше в поле как сейчас, потому что закончить, если не в течение нескольких часов, то хотя бы одного дня".

На полях с озимой пшеницей сейчас идёт прикорневая подкормка удобрениями. Здесь себя хорошо зарекомендовали семена белорусской селекции. В дальнейшем предстоит обрабатывать ещё несколько раз от болезней, сорняков и вредителей".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Уже понятно, что озимые зерновые культуры дадут не плохой урожай, сегодня можно говорить об этом, достаточно уверено. В балансе производства зерна воронежской области как раз озимые культуры составляют основу. Важно, что применяются на воронежской земле передовые технологии".

Одна из таких технологий применяется в одном из колхозов Хохольского района. Нулевой цикл, это когда поле не культивируется и не пашется, но именно это позволяет получать хороший урожай тех культур, которым требуется много влаги.

Юрий Мысков, председатель колхоза: "Это поле - убрана кукуруза на зерно была, много соломы лежит сверху. Влага вся сохранена, без проблем можно сеять с оттяжкой срока сева, когда земля прогреется уже, влаги будет много. Горох вырастает прекрасный".

Погодные условия пока складываются идеально. Аграриям уже оказана материальная поддержка из федерального и областного бюджетов. Она рассчитывается на каждый гектар пашни с учётом прошлогодней урожайности. Чем она была выше, тем больше и положенные субсидии. А это дополнительный стимул к внедрению новейших технологий.

Роман Козлов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх