ГТРК Воронеж

Без озимых область не останется - несмотря на капризы погоды, они выжили

17.04.2013

10:30

Без озимых область не останется - несмотря на капризы погоды, они выжили

Сахарная свёкла здесь основная культура, и систему её выращивания оттачивали 15 лет. Урожаи с полей этого хозяйства в 2 раза больше чем в среднем по области. А за последний год перекрыли и европейские показатели. Губернатор интересуется, как удаётся содержать поля в таком, идеальном состоянии.

Выравнивали ещё осенью 4 раза, при этом внося минеральные удобрения. Теперь вместе с семенами свёклы в землю сразу вносят и гербициды. Они не дают сорнякам возможности забить посевы. Здесь пользуются импортными семенами - отечественные пока не дают таких урожаев.

Александр Князев, руководитель фермерского хозяйства: "Сразу начинаем сеять. Сеем сразу всеми агрегатами, стараемся, чтобы их было больше в поле как сейчас, потому что закончить, если не в течение нескольких часов, то хотя бы одного дня".

На полях с озимой пшеницей сейчас идёт прикорневая подкормка удобрениями. Здесь себя хорошо зарекомендовали семена белорусской селекции. В дальнейшем предстоит обрабатывать ещё несколько раз от болезней, сорняков и вредителей".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Уже понятно, что озимые зерновые культуры дадут не плохой урожай, сегодня можно говорить об этом, достаточно уверено. В балансе производства зерна воронежской области как раз озимые культуры составляют основу. Важно, что применяются на воронежской земле передовые технологии".

Одна из таких технологий применяется в одном из колхозов Хохольского района. Нулевой цикл, это когда поле не культивируется и не пашется, но именно это позволяет получать хороший урожай тех культур, которым требуется много влаги.

Юрий Мысков, председатель колхоза: "Это поле - убрана кукуруза на зерно была, много соломы лежит сверху. Влага вся сохранена, без проблем можно сеять с оттяжкой срока сева, когда земля прогреется уже, влаги будет много. Горох вырастает прекрасный".

Погодные условия пока складываются идеально. Аграриям уже оказана материальная поддержка из федерального и областного бюджетов. Она рассчитывается на каждый гектар пашни с учётом прошлогодней урожайности. Чем она была выше, тем больше и положенные субсидии. А это дополнительный стимул к внедрению новейших технологий.

Роман Козлов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх