ГТРК Воронеж

Без победителей и проигравших. Как в Воронеже прошёл автопробег «Запорожцев»

17.10.2017

15:05

Участие приняли 15 раритетных авто из Воронежа, Москвы, Орла, Владимира и Калуги.

«Горбатый», «ушастый» и «Чебурашка» – каких только прозвищ ему не давали? А на самом деле он – заднемоторный легковой автомобиль особо малого класса «Запорожец». В Воронеже впервые 15 таких машин разного года выпуска приняли участие в автопробеге. Участники из Воронежа, Москвы, Орла, Владимира и Калуги.

Всего час до забега, и тут такое – отказали тормоза. За 4 года любимое авто подвело хозяина впервые. У коллекционера раритета Вадима – 6 запорожцев. По московским дорогам ездит в основном на этом – пробег уже 400 тысяч километров.

– И как вы теперь оцениваете свои шансы? – Успеете починить? – Да сейчас две минуты, делов-то. Тормоза придумал трус, а кто ездит на запорожце – он уже не трус, – считает участник пробега из Москвы Вадим Моисеев.

«Ушастым» ЗАЗ-968 прозвали за выступающие сбоку воздухозаборники. На конвейере он продержался, рекордные для «запорожцев», 15 лет. У Дмитрия этот запорожец – оригинал. В основном – путешествует на машине летом. Говорит, авто в «забегах» на дальние расстояния ведёт себя отлично.

– Машина планировалась, как просто по Москве покататься. Ну, потом в Тулу мы съездили, в Калугу. В общем, затянуло. Потом поехал в Питер, потом в 2012 году мы на Украину поехали. А дальше потом до Европы созрел, доехал на нём до Парижа, – признался участник пробега из Москвы Дмитрий Колобаев.

Непривычная заднемоторная компоновка и малые габариты – когда-то из-за этого запорожцы становились объектами шуток и анекдотов. Зато теперь – переживают свой второй звёздный час: появляется всё больше желающих не только купить их, но и переделать.

Вот что значит вдохнуть в классику новую жизнь. Владелец тюнингованного запорожца 1979 года выпуска позаимствовал некоторые детали у «Жигулей» и «Москвича». Белый окрас изменил на бело-красный. И ещё одно авторское решение – ресницы над фарами.

В Воронеже эксклюзивный ЗАЗ-966 – всего один. Тюнингованный – с первого взгляда отличить его от оригинала – не так просто.

– Классическая компоновка для запорожца, двигатель – сзади, задний привод. Воздушное охлаждение, в общем, классическое приведение с моторчиком. Моя машина – это машина, сделанная из четырёх автомобилей. В основе лежит обычный ЗАЗ-968М, донор – ВАЗ 2108 и ВАЗ 2111, силовой агрегат перенесён вперёд, передний привод. Смонтирован каркас безопасности, то есть, этот автомобиль приближен к реплике раллийного запорожца, – рассказал участник пробега из Воронежа Александр Белозерцев.

Знакомство с запорожцами – у всех участников встречи было разное. Кто-то увидел объявление о сдаче «горбатого» на металлолом и решил спасти. Роман же, машину не выбирал, говорит, она выбрала его сама.

– Надо было купить здесь гараж для хозяйственных мест. Пришли покупать, человек говорит: «Вот тут стоит запорожец. Хотите – забирайте. Документы, если что, есть». Ну, в итоге, так и получилось, что мне его стало жалко, сделал и катаюсь теперь, – признался организатор пробега Роман Рогожкин.

Час общения, подготовки – и пробег. Маршрут – от ВГУ до Центрального парка преодолели за 20 минут. В пробках, рассказывают участники, стояли без проблем: в отличие от многих других машин «Запорожец» не нагревается, а остывает. Победителей и проигравших в гонке не будет – автопробег устроили ради удовольствия.

Юлия Родионова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх