ГТРК Воронеж

​Без права на ошибку: врачи отмечают профессиональный праздник

02.10.2015

17:15

Каждый день они спасают жизни, иногда пренебрегая своей. Берутся за самые сложные случаи и тяжёлые заболевания. Признаются, когда пациентов привозят едва живыми, сердце замирает, но руки никогда не дрожат. В преддверии Международного дня врача, лучшим медикам региона вручают награды.

Каждый день для него выбор: кого спасти первым. Анатолий Ткачёв – заведующий отделением санитарной авиации. За теми, кто может не дожить до вечера, отправляет вертолет, за остальными пациентами уже выезжают бригады помощи.

Он решил, что будет помогать людям ещё в детстве и с тех пор ни разу не пожалел об этом. В медицине – почти полвека. На счету – тысячи спасённых жизней. Он выезжает на самые сложные случаи. Ещё ни один пациент не умер в этой машине.

Анатолий Ткачев, заведующий отделением санитарной авиации: «Когда маленькие, три-четыре годика, попадают в аварию, сломаны у него там и ножки, ручки, разрыв печени – это, конечно, тяжело. Хоть говорят, что за сколько лет можно привыкнуть. Да невозможно к этому привыкнуть! Всё это откладывает отпечаток, давление иногда подскакивает».

У Владимира Музалькова свой рецепт от стресса: не таблетки, а прогулки босиком по траве. Первую полостную операцию он сделал 34 года назад. Теперь под его руководством проходит сложнейшая процедура: удаление части желудка лапороскопическим способом. В операционной он собран и серьёзен: в жизни рассказывает анекдоты и много улыбается.

Владимир Музальков, хирург областной больницы: «Мы пытаемся помочь больному. А в эту фразу вкладывается всё: и какой-то профессионализм, и жалость, и всё-всё. – Жалко больных? – Больных, как не жалко? Вопрос провокационный задаёте!».

Пластику гортани при параличе может сделать в Воронежском регионе только этот человек – врач областной больницы Игорь Панченко. Почти каждый день – сложная операция и осмотр больных. Говорит, работу ЛОРа многие недооценивают.

Игорь Панченко, главный отоларинголог Воронежской области: «Наш ухо, горло, нос – они сами по себе мелкие, анатомия их многогранна. И увидеть все мелкие структуры обычным глазом невозможно. Сейчас это всё выполняется под видеоэндоскопическим контролем, под многократным увеличением».

Сегодня у них праздник. Белые халаты можно сменить на костюмы. В театре оперы и балета награды вручают победителям Всероссийского конкурса «Лучший врач». Они немного стесняются и говорят, что это – заслуга всего коллектива. А уже завтра снова отправятся на дежурство. Потому что девиз один на всех.

Анатолий Ткачев, заведующий отделением санитарной авиации: «Помогать людям. Может, будет звучать, что я высокопарными словами говорю. Но да, помогать людям. И приятно, когда благодарные даже не слова, а глаза благодарные людей, для этого и работаем!».

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх