ГТРК Воронеж

​Без права на ошибку: врачи отмечают профессиональный праздник

02.10.2015

17:15

Каждый день они спасают жизни, иногда пренебрегая своей. Берутся за самые сложные случаи и тяжёлые заболевания. Признаются, когда пациентов привозят едва живыми, сердце замирает, но руки никогда не дрожат. В преддверии Международного дня врача, лучшим медикам региона вручают награды.

Каждый день для него выбор: кого спасти первым. Анатолий Ткачёв – заведующий отделением санитарной авиации. За теми, кто может не дожить до вечера, отправляет вертолет, за остальными пациентами уже выезжают бригады помощи.

Он решил, что будет помогать людям ещё в детстве и с тех пор ни разу не пожалел об этом. В медицине – почти полвека. На счету – тысячи спасённых жизней. Он выезжает на самые сложные случаи. Ещё ни один пациент не умер в этой машине.

Анатолий Ткачев, заведующий отделением санитарной авиации: «Когда маленькие, три-четыре годика, попадают в аварию, сломаны у него там и ножки, ручки, разрыв печени – это, конечно, тяжело. Хоть говорят, что за сколько лет можно привыкнуть. Да невозможно к этому привыкнуть! Всё это откладывает отпечаток, давление иногда подскакивает».

У Владимира Музалькова свой рецепт от стресса: не таблетки, а прогулки босиком по траве. Первую полостную операцию он сделал 34 года назад. Теперь под его руководством проходит сложнейшая процедура: удаление части желудка лапороскопическим способом. В операционной он собран и серьёзен: в жизни рассказывает анекдоты и много улыбается.

Владимир Музальков, хирург областной больницы: «Мы пытаемся помочь больному. А в эту фразу вкладывается всё: и какой-то профессионализм, и жалость, и всё-всё. – Жалко больных? – Больных, как не жалко? Вопрос провокационный задаёте!».

Пластику гортани при параличе может сделать в Воронежском регионе только этот человек – врач областной больницы Игорь Панченко. Почти каждый день – сложная операция и осмотр больных. Говорит, работу ЛОРа многие недооценивают.

Игорь Панченко, главный отоларинголог Воронежской области: «Наш ухо, горло, нос – они сами по себе мелкие, анатомия их многогранна. И увидеть все мелкие структуры обычным глазом невозможно. Сейчас это всё выполняется под видеоэндоскопическим контролем, под многократным увеличением».

Сегодня у них праздник. Белые халаты можно сменить на костюмы. В театре оперы и балета награды вручают победителям Всероссийского конкурса «Лучший врач». Они немного стесняются и говорят, что это – заслуга всего коллектива. А уже завтра снова отправятся на дежурство. Потому что девиз один на всех.

Анатолий Ткачев, заведующий отделением санитарной авиации: «Помогать людям. Может, будет звучать, что я высокопарными словами говорю. Но да, помогать людям. И приятно, когда благодарные даже не слова, а глаза благодарные людей, для этого и работаем!».

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх