ГТРК Воронеж

«Без раскаяния». Обвинитель попросил максимальные сроки подросткам за убийство жительницы Воронежа

26.09.2017

12:40

«Без раскаяния». Обвинитель попросил максимальные сроки подросткам за убийство жительницы Воронежа

Старший брат взял на себя вину ради защиты 14-летнего младшего брата.

В Левобережном районном суде прошли прения по делу братьев-подростков в понедельник, 25 сентября. Юношей обвинили в корыстном убийстве женщины, на момент преступления им было по 14 и 17 лет. Гособвинитель попросил братьям Артуру и Кириллу Кротовым (имена и фамилия изменены) максимальные для их возраста сроки – 9,5 лет младшему и 10 лет старшему. Наказывать несовершеннолетних строже запрещает закон.

Прокурор Сергей Кривошеев настаивал, что юноши совершили хладнокровное спланированное убийство ради наживы, а после не раскаялись. Мама Кротовых заявила, что сыновья и «курицу не могли зарубить», а тут человек с разбитой молотком головой. Она просила оправдать сына, которому тогда было всего 14 лет. Заступился за него и старший брат, взяв всю вину на себя.

За прениями по обвинению в убийстве подростков наблюдала корреспондент «Вести-Воронеж».

Забитая молотком женщина

В клетке два юноши одинакового роста, два похожих друг на друга лица, два бритых затылка. Трудно определить, кто из них старше, кто младше – кому сейчас 15, а кому 18. Пока прокурор читал речь, Артур и Кирилл картинно уронили на руки головы. Лишь иногда поднимали головы и смотрели в одну и ту же сторону – на маму.

Гособвинитель Сергей Кривошеев в своей речи подробно рассказал историю убийства 45-летней жительницы Воронежа Светланы и поимки её убийц. Тело женщины в одной из многоэтажек на Левом берегу нашла 25 февраля 2016 года её подруга, живущая по соседству. Та не отвечала по телефону, и подруга решила проверить, всё ли в порядке. Дверь в квартиру оказалась не заперта, соседка толкнула её и увидела убитую хозяйку.

Подруга вызвала полицию и оповестила о несчастье взрослого сына Светланы. Незадолго до этого та праздновала свой день рождения, и в последний раз сын разговаривал с женщиной, позвонив с поздравлениями. Через пару дней он узнал о смерти матери, которой кто-то разбил молотком голову. Из квартиры пропали ценные вещи.

Следователи СУ СКР по региону и оперативники уголовного розыска воронежского ГУ МВД начали работу по расследованию убийства сразу после обнаружения тела. Основной версией сразу было - убийство ради наживы.

На первых этапах расследования правоохранителям помогли данные из компьютера погибшей. В нём силовики нашли переписку в социальной сети с неким молодым человеком. Парень общался со Светланой под чужим именем, при этом написал свой настоящий номер телефона.

По номеру удалось выяснить, что мобильником пользуется 17-летний парень Артур. К тому времени он уехал в Москву, что уже навело на подозрения. Кроме того, в квартире была обнаружена предмет мужской одежды. Подозревая, что именно парень из переписки в соцсети может оказаться убийцей, силовики назначили судмедэкспертизу биоматериала с одежды. ДНК с вещи сравнили с ДНК младшего брата Артура. На тот момент правоохранители не предполагали, что 14-летний Кирилл сам активно участвовал в убийстве.

Получив положительные результаты экспертизы ДНК, силовики отправились на поиски Артура, который устроился в столице работать на стройке. Сразу после задержания 13 марта 2016 года юноша признался, что они вместе с братом разбили женщине голову молотком, спланировав убийство ради наживы.

Версия обвинения: «Хладнокровно и без раскаяния»

В своей речи Сергей Кривошеев, описывая доказательства вины обоих братьев, подробно остановился на планировании преступления.

Артур, побывав в начале февраля 2016 года несколько раз в гостях у Светланы, захотел её убить ради вещей из квартиры. К тому времени парень жил самостоятельно в Воронеже. Из колледжа его выгнали, но возвращаться к брату и матери в село парень не захотел. Денег же, которые давала мать, катастрофически не хватало.

– Хочешь заработать? Приезжай ко мне! – позвал Артур в гости Кирилла.

Когда тот приехал, старший брат предложил убить его знакомую женщину ради вещей из её квартиры. Братья придумали план и стали готовиться. Отрабатывали удары, тренируясь на дереве. Били по нему молотком, пока тот не сломался. Купили спортивную сумку для украденных вещей, приготовили для Артура чистую одежду, чтобы сменить ту, что может оказаться запачкана после убийства.

Согласно разработанному плану, Артур позвонил Светлане и договорился с ней о встрече в праздник – 23 февраля. Юноша пришёл к взрослой подруге вечером. Кирилл остался ждать во дворе многоэтажки.

В гостях юноша нашёл новый молоток, и, выбрав удобный момент, напал на женщину и стал бить её по голове. Ударив семь раз, Артур выбежал на улицу к брату.

– Она жива. Хрипит, но ещё дышит, – сказал взволнованный Артур брату.

Младший брат оказался куда деловитее старшего. Согласно обвинению, он действовал спокойно и продуманно. Кирилл поднялся в квартиру, нашёл оставленный братом окровавленный молоток и еще 15 раз ударил им жертву по голове. Убедившись, что женщина мертва, снял с неё два золотых кольца, взял два кошелька с деньгами и два мобильника, собрал в пакет посуду, из которой ел брат. Всё это мальчик делал в перчатках.

Кирилл хотел вынести из квартиры системный блок от компьютера, но он не поместился в сумку. Украденные мобильники парни предусмотрительно разбили и выбросили в лесу. Кирилл не мог предусмотреть только одного, что его брат забыл на месте преступления одежду. Позже именно ДНК с вещи стала главным доказательством по делу.

– Юноши действовали хладнокровно во время убийства, вели себя спокойно и после не раскаялись, – обратился к суду Сергей Кривошеев.

Прокурор попросил назначить 18-летнему Артуру максимальный срок – 10 лет колонии общего режима, для 15-летнего Кирилла попросил – 9,5 лет воспитательной колонии. Если бы корыстное групповое убийство совершили взрослые мужчины, то обвинение могло бы просить им наказание вплоть до пожизненного срока.

Версия защиты: «Убивал лишь старший брат»

Защита братьев в прениях выступила с версией о невиновности младшего брата. Она появилась ещё на следствии, когда Кирилл отказался от признательных показаний. Артур взял убийство на себя для облегчения участи брата и своей участи тоже.

Адвокат Андрей Остроухов заявил, что его подзащитный Артур взялся за молоток в порыве гнева. Якобы его своими словами разозлила Светлана. Вещи решил забрать уже после смерти хозяйки квартиры. Брат же просто ждал на улице, ничего не зная о преступлении.

Переквалификация дела на убийство без отягчающего корыстного умысла могла бы снизить наказание для Артура на несколько лет. На что и рассчитывает, представив свою версию Остроухов.

Адвокат Анжела Присяжнюк заявила о невиновности Кирилла.

– На Кирилла оказывалось давление со стороны полиции, вот он и оговорил себя. Страх также заставил Артура, который совершил преступление один, оговорить брата, – отметила в своём выступлении Присяжнюк.

Она попросила суд оправдать Кирилла. Но если суд всё-таки сочтёт его виновным, учесть положительные характеристики подростка из школы и от соседей.

– Они курицу не могли зарубить. Мне приходилось просить соседей, а тут человек… Не верю, что они это сделали. Не знаю...Уж точно не Кирилл, он тогда совсем маленький был – 14 лет, – обратилась к суду мама братьев.

В свою очередь Кирилл заявил, что не заходит в квартиру, где произошло убийство.

– Я виноват, а он нет, – сказал суду сам Артур.

Гособвинитель Сергей Кривошеев попросил суд относится к версии о невиновности младшего брата критически. Юношам, их матери, адвокатам выгодно её поддерживать, но правда в другом. И братья рассказали её сразу после задержания.

Выслушав все стороны, судья Ольга Шингарёва назначила дату последнего слова подсудимых, после которого будет вынесен приговор.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх