ГТРК Воронеж

Без сочувствия. Командир взвода ДПС Воронежа отказался признать вину в смерти подчинённого

20.06.2018

10:25

Без сочувствия. Командир взвода ДПС Воронежа отказался признать вину в смерти подчинённого

У погибшего инспектора остались двое маленьких детей.

Коминтерновский районный суд во вторник, 19 июня, приступил к рассмотрению дела бывшего командира взвода ДПС Воронежа Андрея Новичихина. Экс-полицейского обвиняют в гибели подчинённого Евгения Колтовского, которого Новичихин вёз на своём Mitsubishi Outlander после празднования дня рождения коллеги.

На первом заседании стороны допросили потерпевших – мать, брата и вдову Евгения Колтовского. Семья рассказала о том, как им 12 часов никто не сообщал о смерти Евгения, и почему обвиняемый в его гибели командир ведёт себя не по-человечески. За началом громкого процесса над Андреем Новичихиным наблюдала корреспондент «Вести-Воронеж».

Непризнанная вина

Суд над Андреем Новичихиным начался с оглашения обвинительного заключения. Прокурор Коминтерновского района Василий Яицких коротко напомнил обстоятельства дела.

Смертельная авария с участием полицейских случилась 12 июня примерно в 23:20 неподалёку от Юго-Западного кладбища. Согласно обвинению, автомобиль Mitsubishi Outlander двигался по улице 9 Января со стороны Семилук в направлении улицы Машиностроителей, за рулём был 34-летний полицейский. ДТП случилось неподалёку от дома № 314.

Дерево, в которое врезалась иномарка с полицейскими

Водитель нарушил правила дорожного движения, существенно превысив скорость, не справился с управлением. Mitsubishi Outlander. Автомобиль вылетел на полосу встречного движения, потом на левую обочину и врезался в дерево. Евгений Колтовский сидел на пассажирском сиденье рядом с водителем. Он скончался на места аварии от травмы головы.

На вопрос суда Андрей Новичихин ответил, что не признаёт вину в смерти подчинённого. Он также отказался выражать своё отношение к обвинению, давать показания до допроса потерпевших и свидетелей.

Последний день инспектора Колтовского

В день гибели, 12 июня 2017 года, у инспектора ДПС Воронежа Евгения Колтовского был выходной. Его родные вспомнили, как Евгений с утра до вечера перевозил вещи из старой квартиры к матери. Его семья продала одну квартиру, чтобы купить больше. Незадолго до этого у Колтовских родилась дочка, вчетвером стало тесно. Поэтому семья и решилась расширить жилплощадь.

– Новую квартиру выбрали, внесли часть денег – те, что получили от продажи. Они собирались пожить у нас на время ремонта, так как там была черновая отделка. Сыну одобрили ипотеку. Ему осталось только поставить подпись в документах. Если бы был рабочий день, он это бы сделал, а так – не успел, – рассказала суду Наталья Колтовская.

Наталья и Александр Колтовские

Александр Колтовский, вспомнил, как вместе с братом носил вещи в дом к матери. Евгению в это время звонили сослуживцы из ДПС, в 16 часов его ждали к коллеге на празднования дня рождения. Евгений обещал быть немного позже, в 18 часов. Закончив перевозить вещи, он оставил свою машину у старого дома, попросил жену вызвать такси, взял у неё денег на поездку туда и обратно. Евгений не сел за руль, так как собирался выпить с коллегами и командиром.

По словам Натальи Колтовской, её сын выпивал только по праздникам – на дни рождения, семейные шашлыки, Новый год. Он был добрым, порядочным, бесконфликтным человеком, всегда помогал друзьям и знакомым, рассказала женщина в ответ на вопрос гособвинителя Василия Яицких.

Вдова Людмила Колтовская охарактеризовала погибшего супруга как хорошего семьянина и заботливого отца, положительного во всех отношениях человека. В вечер, когда Евгений уехал на праздник к коллеге, он созванивался с женой несколько раз.

Около 21 часа Евгений предупредил супругу, что немного задержится. Мол, командир только что приехал, и надо с ним выпить по паре стаканчиков, посидеть-поговорить. Последний раз Людмила разговаривала с мужем в 23:02. Он пообещал быть дома к полуночи. Людмила предложила вызвать такси, но Евгений сказал, что доедет на такси «вместе с ребятами».

Долгое молчание

Людмила звонила супругу после 12 ночи, но у него был выключен мобильник. К утру муж домой не вернулся. Женщина очень волновалась, надеясь, что он сразу отправился на службу. Людмила поехала с двухмесячной дочкой в больницу, и оттуда дозвонилась одному из сослуживцев Евгения.

– На вопрос, где мой муж. Он спросил: «А вам разве не сказали?» И надолго замолчал. А потом сказал, что Женя насмерть разбился. Мне стала плохо, медсестра отвезла меня домой, – рассказала суду Людмила.

Вдова погибшего не смогла сдержать слёз при допросе

Похожий разговор состоялся у Натальи Колтовской с сотрудницей ДПС, которой она дозвонилась после панического звонка невестки.

– Вам разве не сообщили, никто не позвонил?... Он разбился, – сказала девушка матери погибшего.

– Как разбился? – переспросила мать.

– Насмерть разбился.

Когда женщины начали обзванивать морги, к ним домой приехал начальник из ГИБДД, привёз вещи Евгения и официально сообщил о трагедии.

Не дождались

Вскоре после этого Колтовские узнали, что Андрей Новичихин, которого очень уважал Евгений, находится в больнице. Они думали, что тот появится, как только придёт в себя после аварии.

– Мы ждали Новичихина на похороны, ждали на девять дней, ждали на 40 дней. А потом поняли, что ждать некого и нечего, – признался брат погибшего Александр Колтовский.

Семья хотела к себе человеческого отношения, но чуда не случилось.

– Я понимаю, он считает, что не виноват. Но какие-то хотя бы слова соболезнования высказал. Какие деньги? О чём выговорите. Абсолютно ничего, – пояснила Наталья Колтовская в ответ на вопрос прокурора о том, предпринимал ли Новичихин попытки загладить свою вину.

Вдова Людмила Колтовская рассказала, что после смерти мужа оказалась в тяжёлом положении – с двумя маленькими детьми на руках, без крыши над головой.

Людмила Колтовская осталась без мужа с двумя маленькими детьми на руках

Вот уже год она ютится в доме свекрови и старшего брата супруга, принимает помощь от них. Младшей дочери сейчас чуть больше года, поэтому Людмила находится в декретном отпуске.

Во время заседания судья Юлия Воищева напомнила, что Андрея Новочихина судят за преступление средней тяжести. Поэтому по этой статье возможно прекращение дела за примирением сторон.

Представитель потерпевших Дмитрий Арзамасцев пояснил, что те «не жаждут крови». Они готовы были примириться с Андреем Новичихиным, и тот сначала отвечал согласием. Людмила Колтовская пояснила суду, что в связи со сложной жизненной ситуацией она готова была принять помощь от Андрея Новочихина. Чтобы не оказаться с детьми на улице, она просила обвиняемого в смерти мужа командира погасить ипотеку – выплатить 2 млн рублей. Однако тот вскоре после этого разговора пропал, и больше на связь не выходил.

Так как Андрей Новичихин отказался признавать вину, примирятся с семьёй погибшего, те попросили суд назначить ему максимальное наказание. Статья о нарушении ПДД, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, составляет до 5 лет колонии-поселения.

Командир умыл руки

На первом заседании суда над бывшим командиром взвода пока осталась «за кадром» позиция самого Андрея Новичихина и некоторые другие обстоятельства. Речь, прежде всего, о состоянии Андрея Новичихина в момент аварии. Согласно обвинению, во время ДТП он был абсолютно трезв. В чём возникают сомнения после показаний Людмилы о «паре стаканчиков с командиром». Ещё больше сомнений возникает, если вспомнить выступления активистов организации «Дорожный контроль».

– Водитель покинул место ДТП на скорой помощи, попросив госпитализации. Но как только «скорая» отъехала от места ДТП, полицейский пришёл в себя и попросив врачей остановиться. Он убежал из автомобиля скорой помощи, – рассказали тогда в организации «Дорожный контроль». – Очевидцы ДТП утверждают, что водитель был сильно пьян и буквально не стоял на ногах. Однако спустя два часа после побега из скорой помощи, он предоставил справку, согласно которой был абсолютно трезв.

Среди разбросанных на месте ДТП обнаружили недопитую бутылку вермута

Последующая судмедэкспертиза также установила, что в момент ДТП алкоголя в крови командира взвода ГИБДД Новичихина не было. Если бы установили, что полицейский сел за руль пьяным, его бы обвинили по более тяжкой статье, которое предусматривает наказание от 2 до 7 лет без возможности примирения.

Фото с места гибели инспектора ГИБДД

По данным «Вести-Воронеж», сейчас Андрей Новичихин пытается доказать свою невиновность. По его версии, Евгений во время движения машины схватился то ли за руль, то ли за руку. Что опровергли при предварительном расследовании. После чего дело дошло до суда.

Если посмотреть судебную практику, за смерть человека в ДТП из-за ошибки обычное выносят условный приговор или отправляют на 2-3 года в колонию-поселение. Такого законное наказание за смерть человека, за сломанную жизнь его семьи

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх