ГТРК Воронеж

Без света и тепла могут остаться жители села Ясенки

14.08.2006

12:45

Без света и тепла могут остаться жители села Ясенки

Жители села Ясенки Бобровского района Воронежской области могут остаться без света и без тепла. Их дома находятся на балансе местного птицеплемзавода "Большевик". Сейчас предприятие на грани банкротства, рабочие много месяцев без зарплаты. А бывший директор завода - в федеральном розыске. Его подозревают в присвоении крупной суммы денег.

Открытое акционерное общество "Большевик" - предприятие закрытое. Не только потому, что куриный грипп ещё никто официально не отменял, и доступ на птицеплемзавод ограничен. Последние пару лет дела идут здесь не лучшим образом, так что о достижениях руководство завода молчит, а о проблемах - тем более.

"Большевик" на грани банкротства. Простые люди говорят об этом не таясь - и те, кто там ещё работает, и те, кто уже уволился. По разным сведениям, количество рабочих, недавно составлявшее более тысячи человек, сократилось почти на две трети. Основная причина ухода - задержка зарплаты.

Алла Гриднева: "Раз дают в два месяца. Вот вчера 5 дали - перед школой побольше".

Юрий Журихин: "Они только хапают. Если говорят, что у них тоже денег нет, то на Мерседесах не ездили бы".

В Бобровском районе птицеплемзавод - одно из немногих крупных действующих предприятий. А в посёлке Ясенки, где находится "Большевик", от него вообще всё зависит. В частности, жильё, когда-то построенное для рабочих, до сих пор находится на балансе завода. Теплосети посёлка - тоже заводская собственность, впрочем, как и котельная. Здесь она отапливает более 300 квартир. Будет ли она и дальше подавать тепло в дома - под великим вопросом. Готовить котельную к новому отопительному сезону ещё даже не начинали.

Александр Балбеков, глава администрации Ясенковского сельского поселения: "Совместно с администрацией района было предложено руководству хозяйства о том, чтобы передать котельную на баланс муниципалитета. Ответа пока нет".

За газ, использованный в прошлую зиму, "Большевик" должен почти полмиллиона рублей. Александр Руцков, бывший тогда директором завода, сейчас находится в федеральном розыске. Руководитель подозревается в присвоении крупной суммы, полученной от продажи КРС. Следов, или хотя бы рогов, милиция и прокуратура не могут найти до сих пор.

Николай Дручинин, старший следователь по особо важным делам: "Как директор предприятия злоупотребил своим служебным положением, брал средства, за которые не отчитывался - 1 миллион рублей. Будучи отстранён от должности, взял 5 миллионов 700 тысяч, которые не вернул".

Заводская ферма теперь заколочена. Куриное производство, по словам нынешнего руководства "Большевика", вне опасности. Яйцо после некоторого спада вновь продаётся. Передать котельную в район готовы хоть завтра, но она входит в уставной пакет предприятия. Основной пакет акций находится у государства.

Решение о безвозмездной передаче котельной зависит от вышестоящих чиновников. Теперь главное, а на это надеются не только жители Ясенок, но и местные и районные власти - чтобы решение созрело, но только до начала зимы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх