Без света и тепла могут остаться жители села Ясенки
ГТРК Воронеж

Без света и тепла могут остаться жители села Ясенки

14.08.2006

12:45

Без света и тепла могут остаться жители села Ясенки

Жители села Ясенки Бобровского района Воронежской области могут остаться без света и без тепла. Их дома находятся на балансе местного птицеплемзавода "Большевик". Сейчас предприятие на грани банкротства, рабочие много месяцев без зарплаты. А бывший директор завода - в федеральном розыске. Его подозревают в присвоении крупной суммы денег.

Открытое акционерное общество "Большевик" - предприятие закрытое. Не только потому, что куриный грипп ещё никто официально не отменял, и доступ на птицеплемзавод ограничен. Последние пару лет дела идут здесь не лучшим образом, так что о достижениях руководство завода молчит, а о проблемах - тем более.

"Большевик" на грани банкротства. Простые люди говорят об этом не таясь - и те, кто там ещё работает, и те, кто уже уволился. По разным сведениям, количество рабочих, недавно составлявшее более тысячи человек, сократилось почти на две трети. Основная причина ухода - задержка зарплаты.

Алла Гриднева: "Раз дают в два месяца. Вот вчера 5 дали - перед школой побольше".

Юрий Журихин: "Они только хапают. Если говорят, что у них тоже денег нет, то на Мерседесах не ездили бы".

В Бобровском районе птицеплемзавод - одно из немногих крупных действующих предприятий. А в посёлке Ясенки, где находится "Большевик", от него вообще всё зависит. В частности, жильё, когда-то построенное для рабочих, до сих пор находится на балансе завода. Теплосети посёлка - тоже заводская собственность, впрочем, как и котельная. Здесь она отапливает более 300 квартир. Будет ли она и дальше подавать тепло в дома - под великим вопросом. Готовить котельную к новому отопительному сезону ещё даже не начинали.

Александр Балбеков, глава администрации Ясенковского сельского поселения: "Совместно с администрацией района было предложено руководству хозяйства о том, чтобы передать котельную на баланс муниципалитета. Ответа пока нет".

За газ, использованный в прошлую зиму, "Большевик" должен почти полмиллиона рублей. Александр Руцков, бывший тогда директором завода, сейчас находится в федеральном розыске. Руководитель подозревается в присвоении крупной суммы, полученной от продажи КРС. Следов, или хотя бы рогов, милиция и прокуратура не могут найти до сих пор.

Николай Дручинин, старший следователь по особо важным делам: "Как директор предприятия злоупотребил своим служебным положением, брал средства, за которые не отчитывался - 1 миллион рублей. Будучи отстранён от должности, взял 5 миллионов 700 тысяч, которые не вернул".

Заводская ферма теперь заколочена. Куриное производство, по словам нынешнего руководства "Большевика", вне опасности. Яйцо после некоторого спада вновь продаётся. Передать котельную в район готовы хоть завтра, но она входит в уставной пакет предприятия. Основной пакет акций находится у государства.

Решение о безвозмездной передаче котельной зависит от вышестоящих чиновников. Теперь главное, а на это надеются не только жители Ясенок, но и местные и районные власти - чтобы решение созрело, но только до начала зимы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх