Безалкогольные напитки не всегда бывают полезны
ГТРК Воронеж

Безалкогольные напитки не всегда бывают полезны

06.09.2007

10:45

Безалкогольные напитки не всегда бывают полезны

Газ, вода, лимонная кислота, подсластитель, пищевой краситель и множество консервантов. Это основные компоненты большинства безалкогольных напитков, которые продаются в Воронеже. Всем известные Дюшес, Колокольчик, Буратино, Тархун - прошли обязательные лабораторные испытания, и были допущены к дегустации. На вопрос, хороша ли водичка, члены оценочной комиссии отвечают весьма категорично.

Ольга Сафонова, начальник отдела продовольственной безопасности Управления потребительского рынка г. Воронежа: "Конечно нет, последний 11 - нормальный, но перед этим, первые шесть - семь. Каждый последующий был хуже, чем предыдущий. Аромат этого напитка не вызывает желания узнать его вкус. Поэтому не соответствуют очень многие. Жалко, вот так".

Лимонад перенасыщен газом, немного кислит, а его фруктово-ягодный вкус слабо выражен. Многие напитки изготовлены с нарушением технологического процесса. В этом и вовсе выпал осадок в виде хлопьев.

Некоторые напитки забраковали ещё перед началом дегустации. Причина - отсутствие полной информации о продукте на этикетке.

Михаил Чубирко, руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Рынок оборота безалкогольной продукции, конечно, содержит определённое количество нарушений. Основное нарушение связано с информированием населения, то есть, потребителей о продукции. Ну и мягко говоря, с обманом. Потому что иногда то, что задекларировано в этикетке - нет его там. Или его содержание больше, чем должно быть по рецептуре".

Среди множества минусов дегустаторы все-таки обнаружили один плюс. Вода - неотъемлемый компонент - в большинстве напитков хорошего качества. В целом, выявленные нарушения не опасны для здоровья человека. Но специалисты Роспотребнадзора советуют покупателям быть внимательнее. Обязательно обращать внимание на условия хранения, состав и срок годности продукта.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх