ГТРК Воронеж

Бездомной в одночасье стала одна из воронежских семей

26.11.2008

17:20

Бездомной в одночасье стала одна из воронежских семей

В свои разрушенные хоромы Елена старается ходить пореже. Одежды почти не осталось, а после каждого визита в квартиру - все приходится перестирывать. Запах гари, даже через месяц после пожара, въедается намертво. Непригодными оказались даже зубные щетки.

Квартиру на первом этаже купили из экономии. Никто не думал, что обернется она так дорого. Рабочие ремонтировали систему отопления в подвале, как раз под их спальней. Почему сварщик не заметил, как пламя от горелки перекинулось на пол квартиры - отец Елены объясняет сразу. Сам 25 лет отработал в коммунальной сфере.

Юрий Васильевич Кателиков, отец хозяйки квартиры: "Сварщик был вообще пьяный, на ногах не держался, соседи говорили - вышел оттуда, шатался. Ну, раздолбили дырку - они же там со светом - ну, видишь, что там дерево - это просто идиотизм, понимаете, взять и совать туда горелку".

В полмиллиона рублей независимая экспертиза оценила ущерб от огня. Дознаватель МЧС, который проводил расследование, назвал конкретных виновников пожара - тех, кто держал в руках газовую горелку. Эти претензии коммунальщики вначале посчитали справедливыми, но через месяц передумали.

Елена Калиткина, хозяйка сгоревшей квартиры: "Сюда никто не приходил. Единственное, пришли электрики, которые вместо проводки предложили поменять розетки, присылали каких-то маляров. А что делать малярам в данный момент, я даже не знаю".

Ремонт в квартире погорельцы ведут собственными силами. Общаться с сотрудниками МУРЭП с каждым днем все сложнее. Их

косит повальная амнезия. Начальник сначала забыл свою фамилию. Потом запамятовал, как зовут сварщиков, работавших в подвале. Да и адрес директора, как назло, вылетел из головы.

Александр Амбарный,- руководитель подрядной организации: "Если будет возбуждено уголовное дело - мне чисто трактором. Меня эта статья не трогает. Мне легче слить этого сварщика на 2 года и все. Без сожаления его отдаю. Меня эти дебилы замучили".

Елена готовит обращение в суд - нужны средства на ремонт. А ее маленькая дочь даже в отремонтированную квартиру возвращаться не хочет. Любимец семьи кот Семен погиб в пожаре. Ни деньги, ни извинения не вернут девочке друга.

Как выяснили корреспонденты ГТРК "Воронеж", свалить всю вину на сварщика руководству МУРЭПа вряд ли удастся. По закону, всю ответственность за действия своих сотрудников в данном случае несет работодатель. А значит, скорее всего, именно коммунальщикам придется оплатить семье погорельцев ремонт.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх