ГТРК Воронеж

Бездомный человек для воронежских больниц - не пациент

29.06.2004

10:41

Бездомный человек для воронежских больниц - не пациент

Попасть в больницу для бездомного человека в Воронеже - большая проблема. На протяжении нескольких недель жители улицы Песчаной пытались устроить в здравницу больного бомжа. И с помощью социальных работников им это, наконец, удалось.

Тамара Савинкова обнаружила бездомного Володю под старым грузовиком напротив своего дома. Как он попал туда, до сих пор неизвестно. Сразу стало понятно, самостоятельно он передвигаться не может - проблемы с ногами.

Тамара Савинкова: "Его как мячик пинают, он никому не нужен, хотя он человек, как и все, он россиянин. Ну много у нас таких, ну нельзя же допустить, человек просто гниёт лежит".

Бомж Володя появился в районе улицы Песчаной три недели назад. Тамара Савинкова, вместе с соседями начала бить тревогу. Обзвонили все экстренные службы, но без результата. В милицию его не забирают, скорой он тоже не нужен.

Юлия Лепендина: "У сына сигареты беру, говорю, дай сигаретку ему понесу, вчера мороженое носила, помидорчик. А вот Маша соседка яичко тепленькое носила. Фуфайку соседи ему теплую дали, ещё подостлали".

В минувший четверг Володя из-под грузовика исчез. По заказу кого-то из окрестных домов местные алкоголики оттащили его подальше от жилого сектора - в разбитый бункер около железной дороги. Но его нашли и там. Иначе, он бы просто умер от голода. Как смогли промыли и перевязали раны.

Как выяснилось у бездомного Володи перелом бедра и проблемы с левой рукой. Сам он надеется, что до осени все заживет, однако жильцы окрестных домов его оптимизма не разделяют. Они уверены, что без медицинской помощи разбитый бункер станет для него могилой в течение всего нескольких недель. Опять же, если сердобольные алкоголики не отнесут его умирать в другое место, всего за пару бутылок самогона.

Соцработники, которые все-таки решились помочь бездомному выяснили, что Володе 44 года. В Воронеже у него сестра и бывшая жена. И та и другая от него отказались. Он остался на улице без документов. Позже попал под машину. Бедро срослось, но неправильно. Теперь Володя может на всю жизнь остаться инвалидом.

Василий Ушаков, ведущий специалист управления труда и социального развития администрации Воронежской области: "Только социальная служба его может куда-то поместить. Но опять же у него не пенсионный возраст, а группа инвалидности это очень сложно, но мы будем работать. Просто так, чтобы он на улице был, мы этого не допустим".

За Володей все-таки приезжает бригада скорой помощи, но сначала они отказываются нести больного до машины. Соцработники за свои кровные пятьдесят рублей просят помочь тех же самых алкоголиков, которые с радостью соглашаются. Володю отвозят в четвертую городскую больницу, где он пройдет семнадцатидневный курс лечения. Что будет с ним после этого, никому не известно. По статистике, которую приводят специалисты, его шанс вернуться на улицу равен почти ста процентам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх