ГТРК Воронеж

Бездорожье - причина вырождения поселка Пахарь

26.04.2004

11:20

Бездорожье - причина вырождения поселка Пахарь

Ремонт дорог в Воронежской области идет хорошими темпами. Лучшие бригады работают на федеральной трассе Курск-Саратов, в районе Борисоглебска и Анны. А вот всего за пару десятков километров от этой магистрали начинается настоящее бездорожье.

Обитатели Пахаря называют свой поселок вымирающим. По официальным данным в нем проживают около 80 человек, хотя на самом деле вдвое меньше. Детей можно пересчитать по пальцам. Практически все молодые семьи выехали поближе к цивилизации. Остались в основном старожилы. Одной из причин вырождения поселка люди считают бездорожье.

Александра Чудакова, жительница поселка Пахарь: "Дорога никуда негодная. Если придется в больницу, то встаешь в 6 часов, пока тут дома немножко обвиднется и идешь по посадке опять. Придем, подождем, съездим в больницу, а оттуда подъезжаем и опять пойдем пешком. Пока туда и оттуда, уже ноги отпадают".

До ближайшего населенного пункта около двух километров. Осилить этот путь, особенно в непогоду, может не каждый пенсионер. Дорога на Пахарь раньше была. Пока ее не разбили, жизнь здесь текла не хуже, чем в других селах. Имелся детский сад, начальная школа, клуб, баня. Когда-то на территории поселка действовала ферма. Говорят, была одной из передовых в районе. Сейчас от нее мало что осталось. Одно время работал здесь и свой магазин.

Клавдия Маликова, житель поселка Пахарь: "Зимой никакого магазина тут нет, никто не возит. А весной тут приезжает автолавка два раза в неделю. Только начала ездить".

Огород и подсобное хозяйство не дают людям умереть с голоду. Единственной связующей нитью с миром служат телефоны. На улице их имеют два-три дома.

Иван Маликов, житель поселка Пахарь: "Ведь дети к нам не могут проехать. Оставляют в поселках машины и пешком идут по грязи. Ведь надо нас проведать или хлеба привезти, или еще что-нибудь".

Бить в колокола и просить помощи у власти люди начали давно. Об асфальтовой дороге, говорят, уже и не мечтают. Сделали бы насыпь из щебня и то хорошо. Тем более что в километре от поселка находится карьер.

У сельской администрации на строительство дороги средств нет. Директор местного хозяйства тоже пожимает плечами. От безысходности люди решили направить письма областному руководству и Президенту Путину. Теперь с надеждой ожидают, от кого же последует помощь первой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх