ГТРК Воронеж

Бездорожье - причина вырождения поселка Пахарь

26.04.2004

11:20

Бездорожье - причина вырождения поселка Пахарь

Ремонт дорог в Воронежской области идет хорошими темпами. Лучшие бригады работают на федеральной трассе Курск-Саратов, в районе Борисоглебска и Анны. А вот всего за пару десятков километров от этой магистрали начинается настоящее бездорожье.

Обитатели Пахаря называют свой поселок вымирающим. По официальным данным в нем проживают около 80 человек, хотя на самом деле вдвое меньше. Детей можно пересчитать по пальцам. Практически все молодые семьи выехали поближе к цивилизации. Остались в основном старожилы. Одной из причин вырождения поселка люди считают бездорожье.

Александра Чудакова, жительница поселка Пахарь: "Дорога никуда негодная. Если придется в больницу, то встаешь в 6 часов, пока тут дома немножко обвиднется и идешь по посадке опять. Придем, подождем, съездим в больницу, а оттуда подъезжаем и опять пойдем пешком. Пока туда и оттуда, уже ноги отпадают".

До ближайшего населенного пункта около двух километров. Осилить этот путь, особенно в непогоду, может не каждый пенсионер. Дорога на Пахарь раньше была. Пока ее не разбили, жизнь здесь текла не хуже, чем в других селах. Имелся детский сад, начальная школа, клуб, баня. Когда-то на территории поселка действовала ферма. Говорят, была одной из передовых в районе. Сейчас от нее мало что осталось. Одно время работал здесь и свой магазин.

Клавдия Маликова, житель поселка Пахарь: "Зимой никакого магазина тут нет, никто не возит. А весной тут приезжает автолавка два раза в неделю. Только начала ездить".

Огород и подсобное хозяйство не дают людям умереть с голоду. Единственной связующей нитью с миром служат телефоны. На улице их имеют два-три дома.

Иван Маликов, житель поселка Пахарь: "Ведь дети к нам не могут проехать. Оставляют в поселках машины и пешком идут по грязи. Ведь надо нас проведать или хлеба привезти, или еще что-нибудь".

Бить в колокола и просить помощи у власти люди начали давно. Об асфальтовой дороге, говорят, уже и не мечтают. Сделали бы насыпь из щебня и то хорошо. Тем более что в километре от поселка находится карьер.

У сельской администрации на строительство дороги средств нет. Директор местного хозяйства тоже пожимает плечами. От безысходности люди решили направить письма областному руководству и Президенту Путину. Теперь с надеждой ожидают, от кого же последует помощь первой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх