ГТРК Воронеж

Беженец с Украины провел пол года в плену у цыган

19.04.2006

10:42

Беженец с Украины провел пол года в плену у цыган

Пол года в плену у цыган - провел беженец с Украины Александр Виноградов. Он приехал в Россию на заработки, а угодил в рабство. Приёмник он собрал из двух поломанных магнитол, которые подобрал где-то на свалке. Для бывшего радиотелемеханика это не проблема. Но, как ни пытался, поймать украинскую волну всё как-то не удаётся.

Александр Виноградов - гражданин Украины. В Россию приехал на заработки, но, говорит, разбогатеть не вышло. В Липецкой области его обманули, и он оказался без денег. В Лисках Воронежской области, по дороге на Родину, застрял на пол года у цыган.

Александр Виноградов: "Ниша под домом, типа погреба, они там закрывали, чтобы никуда не исчез".

По словам Александра, его избивали и заставляли работать. По ночам воровал шпалы с железной дороги на дрова. Днём варил мёд, который цыгане потом продавали в поездах по 400 рублей за банку.

Александр Виноградов: "Сахар покупают, и есть эссенция - мёд. Они туда муку добавляют, продают, за счет этого и живут".

По словам цыганки, бизнес у неё самый мирный. Вяжет и продаёт пуховые платки. Украинца Виноградова она знает. О его рабстве слышит впервые.

Но однажды он убежал, и утверждает, что даже обратился в милицию, но его посадили на сутки, а потом снова забрали цыгане.

В РОВД прокомментировать этот случай на камеру отказались. Говорят, некогда. На носу квартальный отчет. Но пояснили, что Виноградов однажды был задержан и оштрафован на 300 рублей за распитие пива.

В паспорте нет ни регистрации, ни миграционной карты. А без неё, говорит, что здесь, что на границе проблемы ему обеспечены. Чтобы выяснить, что ждёт Александра, пришлось обратиться в Лискинскую паспортно-визовую службу.

Инна Рагулина, начальник паспортно-визовой службы Лискинского РОВД: "Я должна быть в форме на TV. Без прически не собираюсь сниматься".

По словам Александра Виноградова, убежать от цыган ему всё-таки удалось. Приютил его хороший человек по фамилии Азарян. Поселил во времянке. Дал одежду, электроплитку и одеяло.

Гяниль Азарян: "Мне жалко человека. Я же христианин, крещёный армянской церковью. Мы должны других считать человеком любого. Это высшей марки негодяйство, что людей не считают, я так думаю".

Сейчас незаконный мигрант работает за 30 рублей в день подсобником. Мечтает заработать на билет и поехать к родным, которых не видел уже больше года. Но потом снова рассчитывает вернуться в Россию, где так много работы и мало контроля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх