ГТРК Воронеж

Беженец с Украины провел пол года в плену у цыган

19.04.2006

10:42

Беженец с Украины провел пол года в плену у цыган

Пол года в плену у цыган - провел беженец с Украины Александр Виноградов. Он приехал в Россию на заработки, а угодил в рабство. Приёмник он собрал из двух поломанных магнитол, которые подобрал где-то на свалке. Для бывшего радиотелемеханика это не проблема. Но, как ни пытался, поймать украинскую волну всё как-то не удаётся.

Александр Виноградов - гражданин Украины. В Россию приехал на заработки, но, говорит, разбогатеть не вышло. В Липецкой области его обманули, и он оказался без денег. В Лисках Воронежской области, по дороге на Родину, застрял на пол года у цыган.

Александр Виноградов: "Ниша под домом, типа погреба, они там закрывали, чтобы никуда не исчез".

По словам Александра, его избивали и заставляли работать. По ночам воровал шпалы с железной дороги на дрова. Днём варил мёд, который цыгане потом продавали в поездах по 400 рублей за банку.

Александр Виноградов: "Сахар покупают, и есть эссенция - мёд. Они туда муку добавляют, продают, за счет этого и живут".

По словам цыганки, бизнес у неё самый мирный. Вяжет и продаёт пуховые платки. Украинца Виноградова она знает. О его рабстве слышит впервые.

Но однажды он убежал, и утверждает, что даже обратился в милицию, но его посадили на сутки, а потом снова забрали цыгане.

В РОВД прокомментировать этот случай на камеру отказались. Говорят, некогда. На носу квартальный отчет. Но пояснили, что Виноградов однажды был задержан и оштрафован на 300 рублей за распитие пива.

В паспорте нет ни регистрации, ни миграционной карты. А без неё, говорит, что здесь, что на границе проблемы ему обеспечены. Чтобы выяснить, что ждёт Александра, пришлось обратиться в Лискинскую паспортно-визовую службу.

Инна Рагулина, начальник паспортно-визовой службы Лискинского РОВД: "Я должна быть в форме на TV. Без прически не собираюсь сниматься".

По словам Александра Виноградова, убежать от цыган ему всё-таки удалось. Приютил его хороший человек по фамилии Азарян. Поселил во времянке. Дал одежду, электроплитку и одеяло.

Гяниль Азарян: "Мне жалко человека. Я же христианин, крещёный армянской церковью. Мы должны других считать человеком любого. Это высшей марки негодяйство, что людей не считают, я так думаю".

Сейчас незаконный мигрант работает за 30 рублей в день подсобником. Мечтает заработать на билет и поехать к родным, которых не видел уже больше года. Но потом снова рассчитывает вернуться в Россию, где так много работы и мало контроля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх