ГТРК Воронеж

Беженцев с юго-востока Украины перебрасывают в Воронежскую область самолётами

23.06.2014

15:15

Как только появилась возможность, Анна вместе с ребенком собрала вещи и бежала из родного Лисичанска. Сначала в Крым - теперь - в центральную Россию. МЧС открыло для беженцев воздушный коридор - спецбортом Анну и еще полсотни украинцев доставят в Воронеж.

Анна Пашкова, жительница г. Лисичанска (Луганская область): "Эта власть выжила меня с моего родного края, я никогда в жизни не покидала пределы Украины. Бомбили ночью и днем бомбили, до сих пор мать звонит и говорит, что у них бомбежка идет днем и ночью в районе Рубежного, я говорю, что они не слышат никого - ни детей, ни матерей, которые просили, чтобы оставили нас в покое".

Рейса ждут и в Ростове-на-Дону. 62 пассажира - в основном - женщины и дети. У них практически нет вещей - некоторые бежали из дома под обстрелом, взяв с собой только документы.

В полночь оба самолета ИЛ-76 приземляются в аэропорту Воронежа. Их встречают сотрудники МЧС, медики и психологи.

Игорь Кобзев, начальник ГУ МЧС по Воронежской области: "В каждом автобусе будем работать с ними в течение всей ночи и завтрашнего дня - у людей стресс, мы постараемся сделать все, чтобы как можно быстрее они пришли к нормальной жизни".

Среди пассажиров есть инвалиды. Некоторым во время полета потребовалась помощь врачей. Испуганные женщины и дети до сих пор не могут прийти в себя от пережитого и еле сдерживают слезы.

Светлана, жительница г. Червонопартизанска (Луганская область): "Мы перебирались под пулями, бомбили, стреляли, таможня - ездили маленькими микроавтобусами лежа, чтобы не было видно детей".

У некоторых в Воронеже есть родственники и друзья, готовые помочь с жильем и работой. Но большинству просто некуда идти - их разместят в центрах временного пребывания.

Наталья Самойлюк, руководитель департамента социальной защиты Воронежской области: "Мы готовы работать с ними все то время, которое потребуется, наши стационарные учреждения социального обслуживания предназначены для круглосуточного проживания, сколько нужно, столько они будут жить".

Из-за позднего прилета беженцев решено оставить на ночь в городе - их разместили в одной из центральных гостиниц. Здесь Светлана с мамой и маленьким сыном впервые за несколько дней дороги почувствовали комфорт - мягкие кровати, горячая вода и чистое белье.

Наталья Пелягина, жительница г. Донецка: "Мы ехали - плакали, а приехали сюда - я говорю, и наелись, и напились, я говорю, мы наверно на экскурсию приехали - аж не верится!".

Воронежская область приняла уже больше тысячи человек, их размещают в местах временного пребывания - гостиницах, детских лагерях, социальных центрах и домах престарелых. Большинство мест уже заполнено, но люди продолжают прибывать. В ближайшее время здесь ожидают еще один спецборт.

Анна Андреещева, Виктор Щелов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх