ГТРК Воронеж

Беженцы из Украины продолжают приезжать - как помогают им в регионе?

19.06.2014

10:15

Беженцы из Украины продолжают приезжать - как помогают им в регионе?

Они убегают от войны. В основном это женщины и дети. Очередной автобус приезжает в Таловую ранним утром. Его пассажиры рассказывают - дорога была долгой и страшной: несколько дней, пока ждали свободного "коридора", они провели в Донецке. До российской границы их сопроводили ополченцы.

Мария: "У нас стреляют, бомбят, просыпаемся и засыпаем с этими звуками и неизвестно, попадет бомба на твой дом или нет. Все рядом, Красный Лиман сейчас тоже бомбят, там остались мои родители, а меня попросили вывезти ребенка, поэтому я здесь".

70 человек разместили в местной школе-интернате. Всех, накормили, детей осмотрели врачи. Пункт регистрации открыли здесь же, в спортзале. В этих комнатах люди проведут ближайшие несколько месяцев.

Елизавета Катревич: "Я не могу представить, что сегодня я лягу спать спокойно. Мы перед тем, как уехать, я говорила уже, нас предупредили, обнаружили, что семьи ополченцев находятся в этой гостинице и что их расстреляют. Мы не спали вообще. И были с автоматами ребята, проверяли ходили, никто не спал, все бегали до утра до самого, боялись и потом нас утром вывезли".

В селе Караяшник Ольховатского района приютили еще 20 беженцев из Луганской области. Спасительный переезд откладывали до последнего, пока военные действия не развернулись в соседних городах и на блокпостах.

Марина, житель г. Стаханова: "К нам приехали родственники из станицы Луганской как раз накануне нашего отъезда. Их бомбили, они прятались в подвал, а у нас даже подвала нет, куда нам прятаться?".

Спустя сутки на лицах появляются улыбки. Но те, кто смог вырваться, волнуются за оставшихся - родных и друзьях. А о своем будущем вообще не говорят.

Зоя, житель города Стаханов: "Если так же точно будет, как в Славянске, станет тогда вопрос: "А что с домом там? Куда возвращаться?" Потому что если начнут бомбить и бомбить дальше все города, будет просто некуда возвращаться".

Тем, кто приехал в Борисоглебск, выдали сим-карты, чтобы люди могли поддерживать связь с родственниками, оставшимися на Украине. Многие приехали без денег и вещей.

По рассказам людей, выбраться из осажденных городов трудно. Особенно тяжело с автобусами в Краматорске. Вывозят только женщин и детей. Об очередном рейсе сообщают по телефону. Если не готовы - ждать не будут. Вспоминают, автобусы постоянно останавливали. Люди напуганы до того, что и сейчас боятся резких звуков.

Светлана Уфимцева: "Где-то что-то гул, ну, стукнуло, гром гремит, а мы уже думаем, что стреляют. Мы еще адаптацию не прошли свою".

В детском лагере под Воронежем снова дети, но приехали они с Украины. Для вырвавшихся из-под обстрелов "Маяк" действительно стал базой отдыха. Сюда приезжают уже семьями. До Воронежа добираются своим ходом. Артур и Татьяна приехали из Славянска вообще на велосипедах. Другого транспорта у них просто не было. Путь выбрали безопасный, но длиннее в два раза. В итоге преодолели 800 километров.

Артур Таран, житель г. Славянска: "Было страшно выезжать, было страшно, что мы попадем на какие-нибудь организации, типа как "Правый сектор" и все такое. Ну, к счастью, мы все это объехали. Попадали только на блокпосты ополчения, где нас любезно проверяли, пропускали, желали счастливого пути". Сейчас в "Маяке" расселились 47 человек. По словам руководства, лагерь готов вместить еще 100. С людьми работают психологи и специалисты соцзащиты. Лагерь будет открыт до октября.

Николай Незнамов, руководитель временного размещения на территории ДЛО "Маяк": "Со временем будем, значит, их расселять. Некоторые пожелали в район уехать. Хотят там ссуду взять, домик себе, хозяйство заняться. Кто-то в Воронеж уже спрашивает, там, общежитие купить. Вот такие житейские моменты. Назад никто не собирается возвращаться".

Помимо различных служб, помогают беженцам и волонтеры. Эти - приехали из Москвы. Привезли еду, одежду, спортивный инвентарь и многое другое. Все это ребята собрали на свои деньги. Кроме того, волонтеры будут и заниматься с детьми. На выбор несколько секций: спортивная, рукоделие, рисование. Перед тем, как начать создавать свои картины, малышей спросили, что для них самое важное. Ответ был одинаковым.

Кстати, все рисунки волонтеры заберут с собой в Москву. Там они планируют устроить выставку и продать детские картины с аукциона. На вырученные деньги купят необходимые вещи и снова привезут в Воронеж.

Илья Савчук, Лариса Кончакова, Алексей Косенко и Олеся Тихомирова

В общественной палате Воронежской области открыли горячую линию по вопросам приема беженцев из юго-восточных районов Украины - 272-78-14.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх