ГТРК Воронеж

Беженцы из Украины продолжают приезжать - как помогают им в регионе?

19.06.2014

10:15

Беженцы из Украины продолжают приезжать - как помогают им в регионе?

Они убегают от войны. В основном это женщины и дети. Очередной автобус приезжает в Таловую ранним утром. Его пассажиры рассказывают - дорога была долгой и страшной: несколько дней, пока ждали свободного "коридора", они провели в Донецке. До российской границы их сопроводили ополченцы.

Мария: "У нас стреляют, бомбят, просыпаемся и засыпаем с этими звуками и неизвестно, попадет бомба на твой дом или нет. Все рядом, Красный Лиман сейчас тоже бомбят, там остались мои родители, а меня попросили вывезти ребенка, поэтому я здесь".

70 человек разместили в местной школе-интернате. Всех, накормили, детей осмотрели врачи. Пункт регистрации открыли здесь же, в спортзале. В этих комнатах люди проведут ближайшие несколько месяцев.

Елизавета Катревич: "Я не могу представить, что сегодня я лягу спать спокойно. Мы перед тем, как уехать, я говорила уже, нас предупредили, обнаружили, что семьи ополченцев находятся в этой гостинице и что их расстреляют. Мы не спали вообще. И были с автоматами ребята, проверяли ходили, никто не спал, все бегали до утра до самого, боялись и потом нас утром вывезли".

В селе Караяшник Ольховатского района приютили еще 20 беженцев из Луганской области. Спасительный переезд откладывали до последнего, пока военные действия не развернулись в соседних городах и на блокпостах.

Марина, житель г. Стаханова: "К нам приехали родственники из станицы Луганской как раз накануне нашего отъезда. Их бомбили, они прятались в подвал, а у нас даже подвала нет, куда нам прятаться?".

Спустя сутки на лицах появляются улыбки. Но те, кто смог вырваться, волнуются за оставшихся - родных и друзьях. А о своем будущем вообще не говорят.

Зоя, житель города Стаханов: "Если так же точно будет, как в Славянске, станет тогда вопрос: "А что с домом там? Куда возвращаться?" Потому что если начнут бомбить и бомбить дальше все города, будет просто некуда возвращаться".

Тем, кто приехал в Борисоглебск, выдали сим-карты, чтобы люди могли поддерживать связь с родственниками, оставшимися на Украине. Многие приехали без денег и вещей.

По рассказам людей, выбраться из осажденных городов трудно. Особенно тяжело с автобусами в Краматорске. Вывозят только женщин и детей. Об очередном рейсе сообщают по телефону. Если не готовы - ждать не будут. Вспоминают, автобусы постоянно останавливали. Люди напуганы до того, что и сейчас боятся резких звуков.

Светлана Уфимцева: "Где-то что-то гул, ну, стукнуло, гром гремит, а мы уже думаем, что стреляют. Мы еще адаптацию не прошли свою".

В детском лагере под Воронежем снова дети, но приехали они с Украины. Для вырвавшихся из-под обстрелов "Маяк" действительно стал базой отдыха. Сюда приезжают уже семьями. До Воронежа добираются своим ходом. Артур и Татьяна приехали из Славянска вообще на велосипедах. Другого транспорта у них просто не было. Путь выбрали безопасный, но длиннее в два раза. В итоге преодолели 800 километров.

Артур Таран, житель г. Славянска: "Было страшно выезжать, было страшно, что мы попадем на какие-нибудь организации, типа как "Правый сектор" и все такое. Ну, к счастью, мы все это объехали. Попадали только на блокпосты ополчения, где нас любезно проверяли, пропускали, желали счастливого пути". Сейчас в "Маяке" расселились 47 человек. По словам руководства, лагерь готов вместить еще 100. С людьми работают психологи и специалисты соцзащиты. Лагерь будет открыт до октября.

Николай Незнамов, руководитель временного размещения на территории ДЛО "Маяк": "Со временем будем, значит, их расселять. Некоторые пожелали в район уехать. Хотят там ссуду взять, домик себе, хозяйство заняться. Кто-то в Воронеж уже спрашивает, там, общежитие купить. Вот такие житейские моменты. Назад никто не собирается возвращаться".

Помимо различных служб, помогают беженцам и волонтеры. Эти - приехали из Москвы. Привезли еду, одежду, спортивный инвентарь и многое другое. Все это ребята собрали на свои деньги. Кроме того, волонтеры будут и заниматься с детьми. На выбор несколько секций: спортивная, рукоделие, рисование. Перед тем, как начать создавать свои картины, малышей спросили, что для них самое важное. Ответ был одинаковым.

Кстати, все рисунки волонтеры заберут с собой в Москву. Там они планируют устроить выставку и продать детские картины с аукциона. На вырученные деньги купят необходимые вещи и снова привезут в Воронеж.

Илья Савчук, Лариса Кончакова, Алексей Косенко и Олеся Тихомирова

В общественной палате Воронежской области открыли горячую линию по вопросам приема беженцев из юго-восточных районов Украины - 272-78-14.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх