ГТРК Воронеж

Безопасна ли ядерная энергетика для человечества?

27.04.2004

11:36

Безопасна ли ядерная энергетика для человечества?

От взрыва четвёртого реактора Чернобыльской АЭС, в общей сложности пострадало 9 миллионов человек. Последствия катастрофы ощущаются по сей день. И до сих пор не утихают споры, насколько безопасна атомная энергия.

На пруду Нововоронежской АЭС Александр рыбачит больше десяти лет. Говорит, частенько попадается необычная рыба - караси с большими хвостами или с завёрнутыми жабрами. Да и вкус у рыбы какой-то странный. То, что лежит у берега, Александра тоже не смущает. Охлаждение турбин производится этой водой. Она возвращается обратно нагретая на 10 градусов. Обитателям водоёма становится жарковато.

Валерий Жбанников, главный инженер Нововоронежской АЭС: "Определить, какая же наибольшая степень влияния на окружающую среду в деятельности АЭС, я не могу. Потому что она во всех направлениях очень мизерная".

Это гораздо меньше, чем отрицательное воздействие машин, которые работают на дизельных двигателях.

Больше всего экологов беспокоит то, что информация о ядерной энергетике является закрытой. Не смотря на то, что ни одна тема не обсуждается так бурно, как утилизация ядерных отходов. Особенно тех, что поступают из-за границы.

Андрей Юров эксперт Совета Европы: "Не очень понятно, как перевозятся ядерные отходы по нашей несчастной стране. Я, например, не очень доверяю российским железным дорогам. Я не знаю, насколько вы им доверяете, что там всё экономно, ничего не разворовывается, всё идёт куда надо, никакие составы не пропадают. Я, честно говоря, во всё это не верю".

Через вентиляционные трубы в атмосферу попадают газы и аэрозоли. Системы контроля за этими выбросами постоянно модернизируют. Применяют новые технологии для утилизации радиоактивных отходов и ядерного топлива. Только в этом году на такие мероприятия Нововоронежская АЭС получит 10 миллионов Евро.

Анна Шведова представитель международной организации "Экозащита": "Они покрываются эти расходы из карманов налогоплательщиков, либо из средств зарубежных грантов. И в дальнейшем доля этих поступлений из бюджетов и из федеральных грантов будет только расти. Ядерная энергетика хронически недоплачивает предприятиям, которые предоставляют услуги по хранению и по переработке ядерного топлива".

В большинстве европейских стран ядерные программы сворачиваются. Экологи призывают сделать то же в России. Для этого нужно больше внимания уделять энергосбережению. Невостребованными остаются также новые способы получения энергии. Например, солнечной.

В Воронежской области никто не строил солнечных электростанций под одной простой причине, что у государства не было до этого такого приоритета. И никто не давал указание это делать.

Мнения, насколько безопасна ядерная энергетика для человечества, как обычно, разделились. Бесспорно только одно - если все же что-то случится на АЭС, то последствия будут несравнимы с поломкой ветряного двигателя.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх