ГТРК Воронеж

Безопасна ли ядерная энергетика для человечества?

27.04.2004

11:36

Безопасна ли ядерная энергетика для человечества?

От взрыва четвёртого реактора Чернобыльской АЭС, в общей сложности пострадало 9 миллионов человек. Последствия катастрофы ощущаются по сей день. И до сих пор не утихают споры, насколько безопасна атомная энергия.

На пруду Нововоронежской АЭС Александр рыбачит больше десяти лет. Говорит, частенько попадается необычная рыба - караси с большими хвостами или с завёрнутыми жабрами. Да и вкус у рыбы какой-то странный. То, что лежит у берега, Александра тоже не смущает. Охлаждение турбин производится этой водой. Она возвращается обратно нагретая на 10 градусов. Обитателям водоёма становится жарковато.

Валерий Жбанников, главный инженер Нововоронежской АЭС: "Определить, какая же наибольшая степень влияния на окружающую среду в деятельности АЭС, я не могу. Потому что она во всех направлениях очень мизерная".

Это гораздо меньше, чем отрицательное воздействие машин, которые работают на дизельных двигателях.

Больше всего экологов беспокоит то, что информация о ядерной энергетике является закрытой. Не смотря на то, что ни одна тема не обсуждается так бурно, как утилизация ядерных отходов. Особенно тех, что поступают из-за границы.

Андрей Юров эксперт Совета Европы: "Не очень понятно, как перевозятся ядерные отходы по нашей несчастной стране. Я, например, не очень доверяю российским железным дорогам. Я не знаю, насколько вы им доверяете, что там всё экономно, ничего не разворовывается, всё идёт куда надо, никакие составы не пропадают. Я, честно говоря, во всё это не верю".

Через вентиляционные трубы в атмосферу попадают газы и аэрозоли. Системы контроля за этими выбросами постоянно модернизируют. Применяют новые технологии для утилизации радиоактивных отходов и ядерного топлива. Только в этом году на такие мероприятия Нововоронежская АЭС получит 10 миллионов Евро.

Анна Шведова представитель международной организации "Экозащита": "Они покрываются эти расходы из карманов налогоплательщиков, либо из средств зарубежных грантов. И в дальнейшем доля этих поступлений из бюджетов и из федеральных грантов будет только расти. Ядерная энергетика хронически недоплачивает предприятиям, которые предоставляют услуги по хранению и по переработке ядерного топлива".

В большинстве европейских стран ядерные программы сворачиваются. Экологи призывают сделать то же в России. Для этого нужно больше внимания уделять энергосбережению. Невостребованными остаются также новые способы получения энергии. Например, солнечной.

В Воронежской области никто не строил солнечных электростанций под одной простой причине, что у государства не было до этого такого приоритета. И никто не давал указание это делать.

Мнения, насколько безопасна ядерная энергетика для человечества, как обычно, разделились. Бесспорно только одно - если все же что-то случится на АЭС, то последствия будут несравнимы с поломкой ветряного двигателя.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх