ГТРК Воронеж

Безопасно ли покупать продукты на Речном рынке выяснял Россельхознадзор

17.03.2008

09:13

Безопасно ли покупать продукты на Речном рынке выяснял Россельхознадзор

В изобилии товаров идёт неравная борьба за покупательский спрос. Что бы сохранить товарный вид, производители, в большинстве своём иностранные, применяют всё более новые и изощрённые способы сохранения продукции. И задача Россельхознадзора определить, не нанесёт ли это ущерб здоровью человека.

Работа службы это комплексный подход. Пока один отдел осматривает внешний вид фруктов и овощей, другой выискивает скрытую угрозу - пестициды и ядохимикаты. Образцы отбирают на лабораторный анализ. Продавцы, у которых находят некачественный товар, как правило, ссылаются на плохую работу таможни городов, которые принимают фрукты и овощи из-за границы.

Тейюб Алиев, предприниматель: "Это турецкий помидор. Мы его получаем с Сочи. Корабль приходит в Сочи, сначала врачи проверяют, таможня растамаживает и пропускает. Там есть место. Надо туда все претензии, потому что мы живые деньги отдали, приезжаем сюда, а товар плохой".

По закону Россельхознадзор может проверить оптовых торговцев лишь спустя несколько лет после их регистрации. На рынке "Речной" из 70 частников сегодня смогли проинспектировать работу только 5.

Валерий Елисеев, начальник отдела по безопасности обращения пестицидов и агрохимикатов: " Они знают, некоторые предприниматели, они используют это, и значит, перерегистрируют своё предприятие. И к ним невозможно придти раньше чем через 3 года. Это пробел в нашем законодательстве".

В арсенале инспекторов есть и внеплановая проверка, но провести её можно только по заявлению, например, от покупателей. В этом случае поймать недобросовестного продавца также не просто. "Замести следы" ему удается, просто переехав на другое место торговли.

С появлением молодой картошки начнётся сезон российских овощей. И количество сельхозпродуктов начнёт, стремительно расти. Прогнозы в службе предпочитают не делать, но в том, что ей предстоит много работы, никто не сомневается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх