ГТРК Воронеж

Безработица в Воронежской области обретает женское лицо

22.09.2004

11:37

Безработица в Воронежской области обретает женское лицо

На сахарных заводах Воронежской области разгар сезона переработки. При том, что оборудование на многих предприятиях изношено, существует еще и серьезный дефицит кадров. Хохольский сахарный завод - крупнейший работодатель в районе. Однако люди туда идут неохотно.

Ежедневно в районную службу занятости населения приходят десятки человек, посмотреть, не появились ли новые вакансии. В поселке найти работу практически невозможно - маленькие частные предприятия полностью укомплектованы, а крупным - работники не нужны: они просто закрываются. Квалифицированные специалисты зачастую живут за счет подсобного хозяйства.

Владимир Цицилин, директор центра занятости населения Хохольского района: "Их сокращают на предприятиях, они высвобождаются по сокращению штата. С ними очень сложный вопрос, с трудоустройством. У нас практически нет такой возможности - их трудоустроить. Мы с городом поддерживаем связи, с Воронежем, только там им можно найти работу".

Самым крупным работодателем в районе считается сахарный завод. После того, как его выкупили инвесторы, на предприятии начались смутные времена, начальство менялось год от года, зарплату рабочим платили небольшую, да и ту нередко задерживали.

Сахарный завод готовится к новому рабочему сезону. Через два дня нужно запустить производство, а для этого необходимо накопить хотя бы минимальное количество сырья. Параллельно ведется и кадровая работа.

Юрий Кочев, директор хохольского сахарного завода: "Не секрет, что есть сахарные заводы, которые просто пускают под резку. Там квалифицированные кадры, они просто остаются не у дел. Мы их приглашаем, даем им достаточно приличную заработную плату, расселяем в свои гостиницы, кормим и надеемся от них получить отдачу".

На сахарный завод жители Хохла идут неохотно: во-первых, работа всего на три месяца, а во-вторых, боятся, что им опять не заплатят. За минувший месяц на предприятие трудоустроилось всего двадцать человек.

Только в Хохольском районе официально безработными считаются около трехсот человек. Все они состоят на учете в службе занятости населения и получают пособие. Мужчин в этих списках только четверть. Специалисты утверждают, безработица в Воронежской области обретает женское лицо.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх