ГТРК Воронеж

Безработица в Воронежской области обретает женское лицо

22.09.2004

11:37

Безработица в Воронежской области обретает женское лицо

На сахарных заводах Воронежской области разгар сезона переработки. При том, что оборудование на многих предприятиях изношено, существует еще и серьезный дефицит кадров. Хохольский сахарный завод - крупнейший работодатель в районе. Однако люди туда идут неохотно.

Ежедневно в районную службу занятости населения приходят десятки человек, посмотреть, не появились ли новые вакансии. В поселке найти работу практически невозможно - маленькие частные предприятия полностью укомплектованы, а крупным - работники не нужны: они просто закрываются. Квалифицированные специалисты зачастую живут за счет подсобного хозяйства.

Владимир Цицилин, директор центра занятости населения Хохольского района: "Их сокращают на предприятиях, они высвобождаются по сокращению штата. С ними очень сложный вопрос, с трудоустройством. У нас практически нет такой возможности - их трудоустроить. Мы с городом поддерживаем связи, с Воронежем, только там им можно найти работу".

Самым крупным работодателем в районе считается сахарный завод. После того, как его выкупили инвесторы, на предприятии начались смутные времена, начальство менялось год от года, зарплату рабочим платили небольшую, да и ту нередко задерживали.

Сахарный завод готовится к новому рабочему сезону. Через два дня нужно запустить производство, а для этого необходимо накопить хотя бы минимальное количество сырья. Параллельно ведется и кадровая работа.

Юрий Кочев, директор хохольского сахарного завода: "Не секрет, что есть сахарные заводы, которые просто пускают под резку. Там квалифицированные кадры, они просто остаются не у дел. Мы их приглашаем, даем им достаточно приличную заработную плату, расселяем в свои гостиницы, кормим и надеемся от них получить отдачу".

На сахарный завод жители Хохла идут неохотно: во-первых, работа всего на три месяца, а во-вторых, боятся, что им опять не заплатят. За минувший месяц на предприятие трудоустроилось всего двадцать человек.

Только в Хохольском районе официально безработными считаются около трехсот человек. Все они состоят на учете в службе занятости населения и получают пособие. Мужчин в этих списках только четверть. Специалисты утверждают, безработица в Воронежской области обретает женское лицо.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх