ГТРК Воронеж

Безработные, студенты и пенсионеры рвутся в депутаты

17.03.2014

10:45

Безработные, студенты и пенсионеры рвутся в депутаты

Активные участники поворинской политической гонки - пенсионеры. 69-летний Владимир Гусынин утверждает - не от хорошей жизни и беспокойного нрава рвутся в думу пожилые - просто накипело.

Владимир Гусынин, кандидат в депутаты Поворинской городской думы: "13 лет борюсь по воде, вот, по всем вопросам. Нигде ничего не решается десятилетиями и с места не двигается. Хотя. Прошёл все инстанции, вплоть до Москвы. О чём ещё говорить? Неволя заставила идти баллотироваться в депутаты".

Добиться решения проблем села от бывшего градоначальника Николая Подболотова депутаты не могут с осени прошлого года. Его не раз отправляли в отставку, потом были месяцы судов, в последний раз депутаты его уволили буквально на прошлой неделе. После очередной отставки вместе с мэром сложили полномочия несколько народных избранников. Горсовет остался без кворума - пришлось на год раньше назначать новые выборы. На 16 мандатов претендует 81 человек. Большая часть - самовыдвиженцы.

Владимир Буравлев, кандидат в депутаты Поворинской городской думы: "Посмотрите наш город, и увидите, в каком он состоянии. На этих встречах народ сове мнение высказывает, и говорит, что надоела эта грязь, не обустроенность, ужасное состояние города".

Похожая ситуация в Семилукском районе. Там за год сменились два градоначальника. Николая Маркова арестовали по подозрению в крупном мошенничестве, а Александра Мешкова отстранили от должности депутаты. Кандидаты обещают новые дороги, уличные фонари и снижение тарифов на воду и мусор. Жители села Ендовище недоумевают - водопровода здесь нет, а отходы не вывозят месяцами. То, что кандидаты далеки от проблем села неудивительно - большинство - не местные.

Маргарита Лавлинская, председатель избирательной комиссии Семилукского сельского поселения: "Кандидат из города Клин Московской области - о нем в Семилукском сельском поселении ничего не известно, пришел, сдал документы. Представителей ЛДПР видела два раза - пришли, документы отдали, расписались, где надо - всё. Из самовыдвиженцев могу сказать только про Мокрушина - которых видим, какой-то вклад он вносит, всех остальные - впервые видим".

На три депутатских кресла в Семилукском районе претендует 15 человек. Из них треть - студенты, остальные - безработные или пенсионеры. Многие, как выяснилось, выполняют роль марионеток, так называемых "технических" кандидатов - они не проводят избирательных компаний и даже не собираются побеждать.

Сергей Молоканов, кандидат в депутаты Семилукского сельского поселения: "Если выберут, с чего начнете? С решения каких проблем? - Ну, я пока об этом не думал. Ну, там выберут другого. Я же просто технический кандидат. - То есть, на победу не рассчитываете? - Конечно, нет! - А предвыборную кампанию ведете? - Нет, я ничего не веду!".

Хорошо, что хотя бы не уголовники - шутят в местном избиркоме. В прошлом году, например, среди претендентов на депутатский мандат были осужденные - за грабежи и разбои. А голоса избирателей скупались по 600 рублей. На этот раз, обещают в избирательных комиссиях, выборы пройдут без нарушений. А в Поворино, возможно, наконец, наступит политическая стабильность.

Анна Андреещева, Олеся Тихомирова, Юрий Вахтин и Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх