ГТРК Воронеж

Безработные, студенты и пенсионеры рвутся в депутаты

17.03.2014

10:45

Безработные, студенты и пенсионеры рвутся в депутаты

Активные участники поворинской политической гонки - пенсионеры. 69-летний Владимир Гусынин утверждает - не от хорошей жизни и беспокойного нрава рвутся в думу пожилые - просто накипело.

Владимир Гусынин, кандидат в депутаты Поворинской городской думы: "13 лет борюсь по воде, вот, по всем вопросам. Нигде ничего не решается десятилетиями и с места не двигается. Хотя. Прошёл все инстанции, вплоть до Москвы. О чём ещё говорить? Неволя заставила идти баллотироваться в депутаты".

Добиться решения проблем села от бывшего градоначальника Николая Подболотова депутаты не могут с осени прошлого года. Его не раз отправляли в отставку, потом были месяцы судов, в последний раз депутаты его уволили буквально на прошлой неделе. После очередной отставки вместе с мэром сложили полномочия несколько народных избранников. Горсовет остался без кворума - пришлось на год раньше назначать новые выборы. На 16 мандатов претендует 81 человек. Большая часть - самовыдвиженцы.

Владимир Буравлев, кандидат в депутаты Поворинской городской думы: "Посмотрите наш город, и увидите, в каком он состоянии. На этих встречах народ сове мнение высказывает, и говорит, что надоела эта грязь, не обустроенность, ужасное состояние города".

Похожая ситуация в Семилукском районе. Там за год сменились два градоначальника. Николая Маркова арестовали по подозрению в крупном мошенничестве, а Александра Мешкова отстранили от должности депутаты. Кандидаты обещают новые дороги, уличные фонари и снижение тарифов на воду и мусор. Жители села Ендовище недоумевают - водопровода здесь нет, а отходы не вывозят месяцами. То, что кандидаты далеки от проблем села неудивительно - большинство - не местные.

Маргарита Лавлинская, председатель избирательной комиссии Семилукского сельского поселения: "Кандидат из города Клин Московской области - о нем в Семилукском сельском поселении ничего не известно, пришел, сдал документы. Представителей ЛДПР видела два раза - пришли, документы отдали, расписались, где надо - всё. Из самовыдвиженцев могу сказать только про Мокрушина - которых видим, какой-то вклад он вносит, всех остальные - впервые видим".

На три депутатских кресла в Семилукском районе претендует 15 человек. Из них треть - студенты, остальные - безработные или пенсионеры. Многие, как выяснилось, выполняют роль марионеток, так называемых "технических" кандидатов - они не проводят избирательных компаний и даже не собираются побеждать.

Сергей Молоканов, кандидат в депутаты Семилукского сельского поселения: "Если выберут, с чего начнете? С решения каких проблем? - Ну, я пока об этом не думал. Ну, там выберут другого. Я же просто технический кандидат. - То есть, на победу не рассчитываете? - Конечно, нет! - А предвыборную кампанию ведете? - Нет, я ничего не веду!".

Хорошо, что хотя бы не уголовники - шутят в местном избиркоме. В прошлом году, например, среди претендентов на депутатский мандат были осужденные - за грабежи и разбои. А голоса избирателей скупались по 600 рублей. На этот раз, обещают в избирательных комиссиях, выборы пройдут без нарушений. А в Поворино, возможно, наконец, наступит политическая стабильность.

Анна Андреещева, Олеся Тихомирова, Юрий Вахтин и Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх