ГТРК Воронеж

Безымянную могилу лётчика нашли в посёлке Новая жизнь

06.05.2015

14:00

В посёлке с позитивным названием Новая жизнь нашли безымянную могилу лётчика, который разбился неподалеку на своем истребителе. Местные жительницы Любовь Губина и Вера Селиванова, именно они и нашли могилу, уверены, что в ней лежит молодой лётчик, младший лейтенант Иван Боярченков. Это захоронение женщинам показал один из старожилов села, в своё время он за ним ухаживал. Зимой 1942 года, выполняя боевой полёт, недалеко от Степного на заснеженном поле из-за неисправности совершил вынужденную посадку советский истребитель. Местные жители запрягли быков и помогли лётчику Боярченкову дотащить крылатую машину до деревни. Из Борисоглебска, где дислоцировался авиационный полк, он вызвал механиков. А сам встал на квартиру к одним из жителей. Это было под старый Новый год, и 20-летний парень вместе с местной молодежью решил поучаствовать в гаданиях. Когда сжег скомканный лист бумаги, форма оставшегося пепла предвещала что-то нехорошее. Через несколько дней самолёт починили, и лётчик возвращался в полк. Но "до своих" он так и не долетел. Сделав над деревней несколько прощальных кругов, истребитель рухнул на землю.

Любовь Губина, жительница поселка Новая Жизнь: "Он не был отремонтирован, но командир сказал, садись и лети, он отказывался, он объяснял, что самолет еще неисправен. И вот очевидец Мария Попова сказала, что когда он садился в кабину, мне показалось, у него были слезы. То ли чувствовал что-то, в общем, он сел и полетел".

Вера Селиванова, жительница поселка Новая Жизнь: "Он сел в кабину самолета, он помахал рукой всем, он говорит, ну, сейчас я вам! Он даже в небе махал крыльями, он летел и махал крыльями, ему все с земли махали и вдруг, резко самолет замолк, двигатель перестал работать и он упал на землю и загорелся".

Обугленное тело двадцатилетнего фронтовика похоронили на местном кладбище. Родителям в Рязанскую область отправили похоронку. Но приехать на могилу к сыну они так и не смогли. Лишь спустя 73 года племяннику Ивана Боярченкова, который, кстати, не прекращал поиски дяди, сообщили о найденной могиле. Родственники уже побывали на кладбище, а к юбилею Победы установят памятник на безымянной могиле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх