ГТРК Воронеж

Безымянную могилу лётчика нашли в посёлке Новая жизнь

06.05.2015

14:00

В посёлке с позитивным названием Новая жизнь нашли безымянную могилу лётчика, который разбился неподалеку на своем истребителе. Местные жительницы Любовь Губина и Вера Селиванова, именно они и нашли могилу, уверены, что в ней лежит молодой лётчик, младший лейтенант Иван Боярченков. Это захоронение женщинам показал один из старожилов села, в своё время он за ним ухаживал. Зимой 1942 года, выполняя боевой полёт, недалеко от Степного на заснеженном поле из-за неисправности совершил вынужденную посадку советский истребитель. Местные жители запрягли быков и помогли лётчику Боярченкову дотащить крылатую машину до деревни. Из Борисоглебска, где дислоцировался авиационный полк, он вызвал механиков. А сам встал на квартиру к одним из жителей. Это было под старый Новый год, и 20-летний парень вместе с местной молодежью решил поучаствовать в гаданиях. Когда сжег скомканный лист бумаги, форма оставшегося пепла предвещала что-то нехорошее. Через несколько дней самолёт починили, и лётчик возвращался в полк. Но "до своих" он так и не долетел. Сделав над деревней несколько прощальных кругов, истребитель рухнул на землю.

Любовь Губина, жительница поселка Новая Жизнь: "Он не был отремонтирован, но командир сказал, садись и лети, он отказывался, он объяснял, что самолет еще неисправен. И вот очевидец Мария Попова сказала, что когда он садился в кабину, мне показалось, у него были слезы. То ли чувствовал что-то, в общем, он сел и полетел".

Вера Селиванова, жительница поселка Новая Жизнь: "Он сел в кабину самолета, он помахал рукой всем, он говорит, ну, сейчас я вам! Он даже в небе махал крыльями, он летел и махал крыльями, ему все с земли махали и вдруг, резко самолет замолк, двигатель перестал работать и он упал на землю и загорелся".

Обугленное тело двадцатилетнего фронтовика похоронили на местном кладбище. Родителям в Рязанскую область отправили похоронку. Но приехать на могилу к сыну они так и не смогли. Лишь спустя 73 года племяннику Ивана Боярченкова, который, кстати, не прекращал поиски дяди, сообщили о найденной могиле. Родственники уже побывали на кладбище, а к юбилею Победы установят памятник на безымянной могиле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх