ГТРК Воронеж

Библиотека искусств имени Пушкина отметила полувековой юбилей

16.04.2009

11:40

Библиотека искусств имени Пушкина отметила полувековой юбилей

В фонде библиотеки около 140.000 пластинок. Здесь есть все: от нотных сборников до аудио-мемуаров. Можно найти даже уникальные записи воронежцев - в единственном экземпляре.

Валерий Тупиков, директор городской библиотеки искусств им. А.С. Пушкина: "Записи хора Пятницкого самые первые, первые записи Воронежского хора, какие-то записи замечательных воронежских исполнителей: и Мордасовой, и Золотаревой".

Первая в России библиотека-фонотека начиналась с маленькой комнаты и трех сотрудников. Сегодня здесь есть даже концертный зал. Число постоянных читателей - 4.500. И, по словам сотрудников, эта цифра постоянно растет. А в последнее время поддержкой культуры занялись и представители власти.

Вера Смычникова, директор МУК "Централизованная библиотечная система": "Та забота, которая шла в начале тоненьким ручейком сейчас приобретает масштабы полноводной реки. У нас не было никогда ни кризисов, ни перестроек. Библиотека была, есть и будет очень востребована, я в этом глубоко уверена. И все современные информационные технологии, они нам только в помощь".

Современные технологии в фонотеке появились уже сегодня. Фонд депутата Сергея Чижова в честь юбилея подарил профессиональный виниловый проигрыватель. И намекнули, что этот дар не последний. Ведь сохранение культурного достояния - важная часть развития области.

Элина Арапова, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх