ГТРК Воронеж

Библия Маклина - уникальный экспонат в музее Крамского

04.02.2015

18:15

Библия Маклина - уникальный экспонат в музее Крамского

Самое амбициозное английское издание - "Библия Маклина"- приехала в Воронеж. В музее имени Крамского открылась выставка "Время ангелов. Шедевры английской гравюры 18 века". Автор проекта Томас Маклин в 1791 году публично объявил о своем решении опубликовать самую большую по размеру иллюстрированную Библию в нескольких томах, чтобы содействовать "славе английской школы живописи и графики", что ему и удалось сделать. Специальный шрифт, новый вид бумаги, лучшие художники и гравёры Великобритании - были привлечены к этой работе. Все листы Библии выполнены в технике резцовой гравюры. Работа продолжалась 9 лет. Кстати, автор проекта умер через пять дней после завершения последней полностраничной иллюстрации. "Библия Маклина" представляет собой 7 томов огромного формата с текстами и вложенными иллюстрациями. Больше 200-сот лет и небольшой тираж привели к тому, что полная серия гравюр стала редкостью. В настоящее время только несколько музеев и библиотек в мире могут похвастаться полным комплектом. Выставка в музее Крамского представляет собой как раз полное собрание.

Сергей Строганов, куратор выставки: "Таких собраний в российских музеях нет. Есть три работы в Пушкинском музее. Есть одна работа в Томском музее. Целиком 70 работ в российских музеях нет. Нам понадобилось много сил и времени, чтобы найти 7 томов Библии в частных коллекциях. Это все подлинники 18 века, на что имеется 2 сертификата подлинности".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх