ГТРК Воронеж

Биткоины остаются виртуальными - в Воронеже такие деньги, по совету Центробанка, не признают

30.01.2014

11:45

Биткоины остаются виртуальными - в Воронеже такие деньги, по совету Центробанка, не признают

Андрей Иншин на хлеб зарабатывает на работе, а дома делает деньги будущего. Прелесть биткоина, говорит - в его независимости, курс не регулирует ни одно государство, а значит, нет и инфляции. Почти все транзакции бесплатны и занимают долю секунды. Теперь купить на виртуальные монеты что-либо на родине Андрей не сможет - во всяком случае, пока.

Андрей Иншин, системный администратор: "Когда цена взлетела, люди очень сильно стали интересоваться и в один момент с прилавков города исчезли все топовые видеокарты. Знаменитая компания "Тесла", которая производит электромобили, уже принимает в оплату биткоин за автомобили. То есть, сейчас нужно только дождаться, когда он войдёт в обращение нормальное".

Процесс добычи денег называется майнинг. Зарабатывать биткоины недешево - нужно приобрести оборудование, плюс - морально подготовиться к астрономическим счетам за электроэнергию. Биткоины зарабатывают не в одиночку - пользователи объединяются в так называемые пулы.

Деньги в наше время можно действительно сделать где угодно и из чего угодно. Например, чтобы создать собственную валюту, достаточно иметь мощный компьютер и иметь определенные навыки программирования. Правда, чтобы этими деньгами можно было где-то расплатиться, валюта должна стать популярной.

Самая популярная - биткоин, на бирже колеблется от семисот до почти полутора тысяч долларов. Большие деньги на биткоинах сейчас зарабатывают на бирже. Впрочем, профессиональные трейдеры с виртуальной валютой не связываются. Говорят, этот механизм еще более рискованный, чем самая рискованная операция с ценными бумагами - потому что виртуальные деньги ничем не обеспечены.

Андрей Мартемьянов, финансовый советник: "Профессиональные трейдеры пользуются такими инструментами, у которых есть история, у которых есть фундаментальные и технические составляющие для проведения анализа. А биткоины не обладают подобными показателями".

Накануне всех, кто так или иначе внедрял биткоины в оборот, напугал Центробанк. В официальном обращении к юридическим лицам регулятор напомнил, что выпуск денежных суррогатов в стране запрещен, и предприниматели могут быть вовлечены в отмывание денег и финансирование терроризма.

Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену "виртуальных валют" на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлечённость в осуществление сомнительных операций.

В Воронеже на биткоины ещё пару дней назад можно было поесть. Всероссийская сеть кафе с конца прошлого года начала принимать оплату криптовалютой - биткоины можно было обменять на рубли по текущему курсу и зачислить на карту. Теперь эту опцию отключили - ждут, пока настроение Центробанка изменится.

Михаил Амелин, директор бара: "Мы решили, что данная ситуация не соответствует больше законодательным нормам РФ и решили принять сторону и позицию Центробанка. В Воронеже данная валюта не использовалась, мы только ожидали таких клиентов".

Работать с биткоинами теперь не будет и один из крупнейших кибермаркетов, а российский обменник криптовалют "Метабанк" и вовсе временно закрылся. Прогнозировать, как поведет себя рынок кибервалюты теперь, прогнозировать трудно. Выход виртуальных денег в офф-лайн, похоже, откладывается. Впрочем, уверены аналитики, игнорировать новые деньги рынок уже не сможет.

Наталья Зубкова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх