ГТРК Воронеж

Битва в Песчаном Логу. Бои за Воронеж в миниатюре устроили реконструкторы

16.09.2014

11:00

Перед тем, как перенестись в 1942-й, весь Песчаный лог на минуту затих, чтобы почтить память павших бойцов.

После этого все выходят на свои позиции. Место действия - пригород Воронежа. Полуторка с ранеными бойцами и гвардейский миномет "Катюша" меняют место дислокации. Но попадают в засаду.

Немецкие солдаты пытаются захватить советскую "Катюшу", чтобы узнать тайну нашего оружия. На помощь красноармейцам выдвигается грузовик с бойцами. Завязывается сражение, но силы неравные: советские солдаты отступают, пытаясь перегруппироваться для массовой атаки. Раздается серия взрывов, и наши бойцы прячутся в окопах.

Через несколько секунд взрывы стихают, и красноармейцы решают перейти в наступление.

Под пули и взрывы на помощь советским бойцам выбегают кашевары и обычные жители военного Воронежа. Говорят, когда в руках появляется оружие: военный ты или нет - разницы уже никакой.

Юлия Новикова, реконструктор: "Страх появляется только в первый момент, потому что у тебя нет оружия. А изнутри идет какая-то волна, которая тебя заставляет бежать. Этот страх исчезает! Ты готова взять оружие. Да, я не умею стрелять, я не умею перезаряжать. Но ты знаешь, в какой-то момент┘ Это, наверное, у нас в крови от дедов и бабушек, что ты понимаешь, как это сделать. Ты готова убить его голыми руками".

Буквально через несколько минут враг уже сломлен. Раздаются отдельные выстрелы. Немецких солдат берут в плен. Некоторые бойцы Вермахта на поле вышли уже раненными: из-за нехватки людей в битвах под Сталинградом и Воронежем солдат часто забирали из госпиталей. После того, как импровизированное сражение закончилось, все участники медленно восстанавливают дыхание и говорят с трудом. Нагрузка была и физическая и моральная. Особенно трудно, признаются реконструкторы, вживаться в роль немецкого солдата.

Сергей Кожемякин, реконструктор: "Сложнее, наверное, все-таки за немцев. - Почему? - Сложнее, наверное, просто прочувствовать эту атмосферу с другой стороны фронта, наверное".

Трудно еще и найти немецкую форму. Если экипировку советских солдат еще можно отыскать, то эту приходится заказывать. Причем стоит она в несколько раз дороже советской. И это, не говоря о технике и оружии. Поэтому воссоздание истории каждый раз обходится недешево.

Илья Савчук и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх