ГТРК Воронеж

Битва в Песчаном Логу. Бои за Воронеж в миниатюре устроили реконструкторы

16.09.2014

11:00

Перед тем, как перенестись в 1942-й, весь Песчаный лог на минуту затих, чтобы почтить память павших бойцов.

После этого все выходят на свои позиции. Место действия - пригород Воронежа. Полуторка с ранеными бойцами и гвардейский миномет "Катюша" меняют место дислокации. Но попадают в засаду.

Немецкие солдаты пытаются захватить советскую "Катюшу", чтобы узнать тайну нашего оружия. На помощь красноармейцам выдвигается грузовик с бойцами. Завязывается сражение, но силы неравные: советские солдаты отступают, пытаясь перегруппироваться для массовой атаки. Раздается серия взрывов, и наши бойцы прячутся в окопах.

Через несколько секунд взрывы стихают, и красноармейцы решают перейти в наступление.

Под пули и взрывы на помощь советским бойцам выбегают кашевары и обычные жители военного Воронежа. Говорят, когда в руках появляется оружие: военный ты или нет - разницы уже никакой.

Юлия Новикова, реконструктор: "Страх появляется только в первый момент, потому что у тебя нет оружия. А изнутри идет какая-то волна, которая тебя заставляет бежать. Этот страх исчезает! Ты готова взять оружие. Да, я не умею стрелять, я не умею перезаряжать. Но ты знаешь, в какой-то момент┘ Это, наверное, у нас в крови от дедов и бабушек, что ты понимаешь, как это сделать. Ты готова убить его голыми руками".

Буквально через несколько минут враг уже сломлен. Раздаются отдельные выстрелы. Немецких солдат берут в плен. Некоторые бойцы Вермахта на поле вышли уже раненными: из-за нехватки людей в битвах под Сталинградом и Воронежем солдат часто забирали из госпиталей. После того, как импровизированное сражение закончилось, все участники медленно восстанавливают дыхание и говорят с трудом. Нагрузка была и физическая и моральная. Особенно трудно, признаются реконструкторы, вживаться в роль немецкого солдата.

Сергей Кожемякин, реконструктор: "Сложнее, наверное, все-таки за немцев. - Почему? - Сложнее, наверное, просто прочувствовать эту атмосферу с другой стороны фронта, наверное".

Трудно еще и найти немецкую форму. Если экипировку советских солдат еще можно отыскать, то эту приходится заказывать. Причем стоит она в несколько раз дороже советской. И это, не говоря о технике и оружии. Поэтому воссоздание истории каждый раз обходится недешево.

Илья Савчук и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх