ГТРК Воронеж

Битюг стал красного цвета и пахнет болотом

01.08.2012

18:10

Битюг стал красного цвета и пахнет болотом

Александр Меркулов вблизи Битюга три четверти века прожил, но чтобы красные раки из реки на берег выползали - увидел впервые. И воду цвета красного вина, но с болотным запахом - тоже.

Александр Меркулов, житель села Старая Тишанка: "И рыбы нет. Вот от Поповской со спиннингом проезжали и сюда вот доезжали - ни одна ни разу не клюнула. Раньше штук 7-8 можно поймать было щук. А сейчас нет".

По мнению районного эколога и главы Тишанки, это не химическое, а органическое загрязнение. Скота в селе осталось немного, и пойма заросла . Ливни в начале июля затопили её так, что до сих пор легковушки буксуют. Затём вода ушла, унося с собой траву, которая в жару стала гнить. С жалобами на здоровье жители в медпункт не обращались, поэтому и мер никто не принимал.

Павел Чибисов, глава Тишанского поселения: "Покраснела вода не только в Битюге. Река Усманка, Боровое, в Дубовке - везде одна и та же проблема. Я думаю, что это связано с высокими температурами".

Тем временем, и местные, и приезжие отпускники сначала понемногу, а потом всё активнее стали купаться в Битюге. И ничего, что вода в нём на чай похожа, ведь окуньки ловятся, и лилии цветут. А тёплых дней остаётся всё меньше.

Владимир, житель г. Москва: "Так вроде ничего. Вода и в рот попадала, я плавал. Поэтому, нормально, я думаю, всё будет хорошо".

Родители даже детворе купаться не запрещают. Но признаются, что всё же хотели бы узнать мнение учёных о причинах покраснения воды.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх