ГТРК Воронеж

Битюг стал красного цвета и пахнет болотом

01.08.2012

18:10

Битюг стал красного цвета и пахнет болотом

Александр Меркулов вблизи Битюга три четверти века прожил, но чтобы красные раки из реки на берег выползали - увидел впервые. И воду цвета красного вина, но с болотным запахом - тоже.

Александр Меркулов, житель села Старая Тишанка: "И рыбы нет. Вот от Поповской со спиннингом проезжали и сюда вот доезжали - ни одна ни разу не клюнула. Раньше штук 7-8 можно поймать было щук. А сейчас нет".

По мнению районного эколога и главы Тишанки, это не химическое, а органическое загрязнение. Скота в селе осталось немного, и пойма заросла . Ливни в начале июля затопили её так, что до сих пор легковушки буксуют. Затём вода ушла, унося с собой траву, которая в жару стала гнить. С жалобами на здоровье жители в медпункт не обращались, поэтому и мер никто не принимал.

Павел Чибисов, глава Тишанского поселения: "Покраснела вода не только в Битюге. Река Усманка, Боровое, в Дубовке - везде одна и та же проблема. Я думаю, что это связано с высокими температурами".

Тем временем, и местные, и приезжие отпускники сначала понемногу, а потом всё активнее стали купаться в Битюге. И ничего, что вода в нём на чай похожа, ведь окуньки ловятся, и лилии цветут. А тёплых дней остаётся всё меньше.

Владимир, житель г. Москва: "Так вроде ничего. Вода и в рот попадала, я плавал. Поэтому, нормально, я думаю, всё будет хорошо".

Родители даже детворе купаться не запрещают. Но признаются, что всё же хотели бы узнать мнение учёных о причинах покраснения воды.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх