ГТРК Воронеж

Благодаря исследованиям в Терновском районе, станет возможным предугадывать землетрясения

09.08.2013

11:45

Благодаря исследованиям в Терновском районе, станет возможным предугадывать землетрясения

Геофизики, сейсмологии, метеорологи отправились в Терновский район - за исследованиями, которые в будущем помогут предугадывать землетрясения. Выбрали районо не случайно, 13 лет назад здесь зафиксировали толчки в 5 баллов. Ученые предполагают, что подавая электрические сигналы в окружающую среду, они смогут определить воздействие импульсов на землю и магнитное поле ионосферы. На следующей неделе в лагерь к метеорологам поступит все необходимое оборудование, и ученые приступят к своему эксперименту. Продлятся исследования до середины сентября.

Людмила Надежко, заведующая лабораторией сейсмического мониторинга ВГУ: "Мы вообще решаем фундаментальную задачу. Фундаментальная задача заключается в том, что мы изучаем сейсмичность, изучаем закономерности сейсмического режима с тем, чтобы попытаться, если можно сделать хоть маленький шаг к познаниям причин, а значит, научиться предотвращать, во всяком случае, предсказывать землетрясение. Но это задача далекого будущего".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх